1-й роддом бьет рекорды

Инна СЕРОВА
1-й роддом бьет рекорды

В казанском роддоме №1 на улице Чуйкова «перенаселение» - женщины лежат на кушетках в коридорах и на раскладушках в ординаторских. А тех, кто готовится к выписке, заранее просят из палат «на выход» - в коридор, чтобы освободить места для прибывающих рожениц.

- На этой неделе мы поставили рекорд - от пятницы до пятницы приняли ровно двести родов! - сообщил корреспонденту «ВК» при встрече заведующий акушерско-физиологическим отделением Сергей Федотов. - В том числе сделали 66 операций «кесарево сечение». Сегодня утром, до выписки, на сто официальных коек у нас было 188 пациенток.

Сергей Федотов и профессор Ильдар Фаткуллин, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ и консультант одного из отделений роддома, считают, что причиной переполнения роддома стали несколько причины.

Во-первых, сейчас закрыты два казанских роддома: 3-й нежданно-негаданно получил деньги на ремонт, к которому там сразу и приступили, а во 2-м по плану началась профилактическая чистка.

Вторая причина — демографическая. Как раз сейчас рожают женщины, появившиеся на свет в середине восьмидесятых, когда наблюдался настоящий бэби-бум. А когда женщин детородного возраста много, то и детей много рождается. При этом количество коек в роддомах больше десяти лет назад было сокращено, перспективы тогда никто не просчитывал.

И еще один фактор есть... В первом роддоме Казани после реконструкции появились туалеты и душ в палатах, индивидуальный родзал, то есть хорошие условия. А женщинам дано право самим выбирать, где рожать. Вот они этот комфортный роддом и выбирают.

Роженицы, с которыми пообщалась сегодня корреспондент «ВК», на стесненные условия жалуются. Говорят, им важно именно тут родить. А вот врачи, хотя и приспособились работать в более интенсивном режиме, все же считают, что рожать в тесноте, да не в обиде все-таки неправильно.

- Старые роддома закрывали, чтобы построить вместо них новые, - вспоминает профессор Фаткуллин. - Чтобы обеспечить роды в индивидуальных залах, открыть палаты «мать и дитя», сделать так, чтобы ребенка сразу к груди прикладывали, и выписывать мать с ребенком уже на третий день, чтобы они избежали внутрибольничной инфекции. А теперь все это, получается, перечеркивается и разрушается то, что было достигнуто.

По мнению Фаткуллина, в ближайшее время ситуацию изменить не удастся, потому что в сентябре в Казани закроют еще два роддома, в том числе большой роддом перинатального центра РКБ. И открытие тех, что закрыты сейчас, положения не спасет.