100-летие революции в казанском музее Ленина отметят китайцы

Айсылу КАДЫРОВА
100-летие революции в казанском музее Ленина отметят китайцы

Сотрудники Генерального консульства Китайской Народной Республики в Казани и местные коммунисты собираются 7 ноября праздновать 100-летие Октябрьской революции в Доме-музее В.И. Ленина. Кстати, в этот день здесь будут отмечать еще один юбилей: 80-летие самого музея, который был открыт для посетителей 7 ноября 1937 года. В отличие от множества других ленинских музеев казанский был создан в доме, где действительно жила семья Ульяновых (с сентября 1888 года по май 1889-го).

К своему юбилею, совпавшему со столетием революции, в музее подготовили для посетителей, многие из которых сейчас - туристы из Поднебесной, большую программу. Это и аудиоспектакль на четырех языках (русском, татарском, английском и китайском) для самостоятельного знакомства с постоянной экспозицией, и показ фильма «Ленин в Октябре», и интеллектуальная игра на основе реальных событий «Лабиринты истории: великое святотатство», и «Задушевные чаепития»...

Именно в день рождения в подвале музея откроется новая экспозиция о революционных событиях в Казани, произошедших в далеком 1917 году. Ее центральный экспонат - воссоздающая дух переломной эпохи композиция, посвященная людям того времени. Для многих революция стала трагедией: их олицетворяет фигура немолодой уже женщины явно благородного происхождения. Растерянная, она сидит в своей гостиной, держа в руках фотографию кого-то близкого - возможно, сына. Позади нее на стене висит, но вот-вот упадет портрет российского императора Николая Второго...

А людей, про которых потом сложили песню «Смело мы в бой пойдем за власть Советов!..», в экспозиции символизирует фигура мужчины, до смешного похожего на молодого Александра Розенбаума. Он сидит за письменным столом и печатает листовки, рядом в подстаканнике стакан с крепким чаем, дымящаяся в пепельнице папироса...

Новую экспозицию дополнят ксерокопии казанских газет 1917 года выпуска: их можно будет читать всем посетителям. И видеопрограмма с кадрами документальной кинохроники.

За все 80 лет, что существует казанский Дом-музей В.И. Ленина, в подвал посетителей впустят впервые. Но ради посещения одного только подвала идти в этот уникальный музей смысла нет: уж если пришли, стоит осмотреть все открытые для демонстрации помещения.

После масштабной реставрации, которая длилась с апреля 2012 года до мая 2015-го, в доме-музее открыли для посетителей крошечную комнату няни детей Ульяновых Варвары Григорьевны Сарбатовой. Эта комната существовала и в реальности, просто до реставрации в музейную экспозицию ее не включали. О няне, которая приехала в Казань вместе с Ульяновыми (овдовевшей Марией Александровной и пятью ее детьми), раньше почему-то не рассказывали.

На втором этаже музея после реставрации появилось современное «волшебное зеркало». Это удивительный экспонат со встроенным компьютером: немаленькое зеркало в старинной раме, из центра которого выплывают портреты живших в этом доме Ульяновых - Марии Александровны и ее детей: Ольги, Марии, Анны, Дмитрия, Володи.

Еще одна необычная техническая новинка, погружающая в прошлое, должна появиться уже в этом сезоне. Это звуковая инсталляция - запись уличных шумов того времени, человеческих голосов, скрипа полов, звона посуды, которая будет создавать соответствующую ауру в гостиной второго этажа.

Экспонат, о котором в музее мечтают не первый год, - «четверные шахматы». Известно, что Ульяновы предпочитали именно этот вариант шахмат, который позволяет играть сразу четырем участникам. «Четверные шахматы», где пара игроков сражается против другой пары, сегодня делают только на заказ. Выглядят они не так, как обычные: другой формы поле для игры, а шахматные фигуры не двух, а четырех цветов. В музее надеются, что рано или поздно найдется меценат, который сможет подарить «четверные шахматы» и таким образом дополнит экспозицию.

Шахматы, книги и рояль фирмы WIRTH - основа багажа, который Ульяновы привезли с собой в Казань. Музыку семья очень любила, но больше других - Мария Александровна. Сотрудники казанского дома-музея (и не только они) считают ее уникальной матерью: за 20 своих последних лет она пережила 22 ареста своих детей, 30 переездов... В Казани умудрялась образцово вести хозяйство своей большой семьи, имея годовой доход 1200 рублей, из которых 750 - это годовая аренда дома...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.