14 февраля казанцы женились шутя, сами не зная для чего

Татьяна ЯНЬКОВА
14 февраля казанцы женились шутя, сами не зная для чего

Поженились и тут же отправились в бесплатное свадебное путешествие в День святого Валентина почти сто казанских пар. Правда, регистрация брака была шуточной, а поездка длилась всего полчаса - столько нужно времени, чтобы прокатиться на трамвае от железнодорожного вокзала до речного порта и обратно.

Как известно, святой Валентин, имя которого носит праздник всех влюбленных, был человеком жалостливым и вопреки категорическому запрету, наложенному римским императором Клавдием на браки, тайно венчал жаждущие соединиться пары. Прошли века, и уже никто никому, казалось бы, жениться и выходить замуж по любви запретить не может, но церемонии бракосочетания шуточного характера, организованные 14 февраля, по-прежнему пользуются невероятным успехом. Устраивают их все кому не лень: кафе, рестораны, магазины, музеи… В этом году несерьезно пожениться в Казани можно было даже на «Лыжне России».

Поэтому совсем не случайно на организаторов бракосочетания понарошку, предложивших казанским влюбленным стать супругами на борту специального трамвая, обрушился прямо-таки шквал заявок. Даже когда списки тех, кому посчастливится связать себя узами брака в трамвае, были уже сформированы, желающие стать «шутейными» мужем и женой все присылали и присылали свои имена и номера телефонов.

В число счастливчиков попали 99 пар, ведь за один заезд специально оборудованный для проведения праздника трамвай мог принять на свой борт не более восемнадцати человек. Плюс регистратора брака. Чтобы поженить всех записавшихся на регистрацию, трамваю потребовалось сделать десять ходок от вокзала до речпорта и обратно. Начав свою "сердечную" миссию в полдень, в последний рейс «Трамвай влюбленных» отправился почти в семь часов вечера.



Чтобы узнать, как происходит шуточное бракосочетание, и пообщаться с теми, кто решил связать себя узами игрушечного брака, в первый заезд особенного трамвая отправились и корреспонденты «Вечерней Казани».

Внутри «Трамвай влюбленных» оказался похож на кафе: столики под красными скатертями на двоих, деревянные диванчики, обшитые лакированными реечками и установленные так, чтобы влюбленные сидели лицом друг к другу, на окнах - плюшевые занавесочки с кистями. Романтичность обстановки в салоне усиливали свисавшие сверху сердечки. В хвосте вагона обнаружился «алтарь», украшенный светящимися гирляндами. Именно туда выходили пары, чтобы ответить сакральное «я согласен» на вопросы регистратора, получить свидетельство о трамвайном браке, розочку в качестве подарка и поцеловаться под аплодисменты присутствовавших. Вся церемония занимала несколько минут.



Поговорив с шутейно брачующимися, корреспондент «ВК» выяснила, что стать «трамвайными» супругами 14 февраля изъявили желание две категории людей: первая - это давно и основательно женатые пары, которые решили таким оригинальным способом освежить уже привычные отношения и повеселиться, вторая - пары, которые только-только стали встречаться и далеко идущих планов о совместном житье-бытье даже строить не начали.

Например, студенты-первокурсники КФУ Дамир Галимов и Элина Ряуба, которых соединил «Трамвай влюбленных», хоть и знакомы еще со школы, но о настоящей свадьбе никогда не думали. А "пожениться" сегодня решили «смеха ради», хотя и волновались перед церемонией изрядно.

О настоящем браке не думали и Булат Давлетшин с Региной Люман - первокурсники КГАСУ. А на вопрос, почему они в данный момент здесь, задумчиво ответили: «Даже не знаем…»

- Может быть, чтобы, так сказать, застолбить друг друга? Дескать, теперь ты мой, а я твоя? - не отставала от сладкой парочки корреспондент «Вечерней Казани».

- Да у нас сразу так, в принципе, и было… - пожали плечами ребята.

Лилия и Артур Галиевы в трамвае получили уже третье свидетельство о своем браке: первое, как и положено, было официальным, загсовским, второе церковным - о венчании, и вот теперь это - трамвайное.

- До последнего не знали, кому ребенка оставить, чтобы успеть на трамвай, - признались супруги, - но тут приехала бабушка!

Супруги Дмитрий и Екатерина Посадские на трамвайную авантюру решились, потому что считают себя людьми экстремальными. Они рассказали корреспонденту «Вечерней Казани», что и в настоящий-то загс два года назад с утра пораньше прибежали в джинсах, чтобы быстренько поставить штампы в паспорта, а сама свадьба была у них выездной, опять же с регистратором-артистом.

- Сегодня просто посадила мужа в машину - и привезла, - смеется Екатерина. - Авантюристы!

Все, кто 14 февраля выходил из вагона, сжимая в руках свидетельство о «трамвайном» браке, выглядели счастливыми. А что еще человеку надо?

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.