1:4 в Питере: «Рубин» сдался «Зениту» без боя

Сергей КОЗИН
Фото fc-zenit.ru

Казань и Санкт-Петербург 19 сентября будто поменялись погодой. Столицу Татарстана оккупировали холода и дожди, а в городе на Неве в день матча «Зенит» - «Рубин» светило солнышко, на улицах можно было встретить людей в одних рубашках. Увы, светило оно не нам… Корреспондент «Вечерней Казани» стал свидетелем бесславного проигрыша нашей команды в городе на Неве.

Потенциально этот матч вполне мог бы стать одним из самых ярких событий в российском футбольном календаре. Укомплектованы обе команды – и казанская, и питерская – по меркам премьер-лиги сейчас так, чтобы против любого соперника играть «от себя»: футболистов со звучными именами и в «Рубине», и в «Зените» хоть отбавляй. Правда, «Зенит» сейчас привыкает к жизни без Халка и порой дает осечки. К примеру, в виде 0:3 в матче с «Маккаби». Но ведь не сошелся же клином свет на Халке…  Уравнивает шансы соперников и то, что соперники вступили в сезон с новыми наставниками.

«Рубин» в матче с «Уралом» наконец-то порадовал болельщиков внятной игрой. Хотя, конечно, надо делать скидку на очевидную слабость соперника. Встреча с «Зенитом» - испытание совершенно иного порядка, в котором казанской команде предстояло доказать скептикам, что победа над «Уралом» не исключение из правила.


Свидетельством того, что победа над «Уралом» стала для Хавьера Грасии и его подопечных точкой отсчета нового этапа в жизни, стал стартовый состав на матч с «Зенитом». Главный тренер казанских футболистов впервые в сезоне не внес в него ни одного изменения по сравнению с предыдущей игрой. Хотя и в этот раз не обошлось без сюрпризов. На скамейке запасных расположился перед началом встречи Янн М'Вила. Француз совсем недавно включился в тренировочный процесс под руководством Грасии, и вот - впервые оказался в заявке.

Первые минут 10 соперники потратили на разведку, ни разу не потревожив голкиперов. Зенитовцам этого времени вполне хватило, чтобы нащупать слабые места «Рубина». На 12-й минуте Мак отобрал у Рочины мяч у штрафной, а Жирков (подал Дзюба) едва не замкнул. Рочина - главный герой матча с «Уралом» в Питере - совершенно потерялся. «Зенит» начал поджимать, и уже на 15-й минуте Жирков заработал пенальти. Кришито не оставил Рыжикову шансов. Гол вытекал из логики игры. «Зенит» выглядел заметно более организованным, не давая «Рубину» развивать свои атаки. За отсутствием других вариантов Сонг и Рочина пытались дальними передачами вывести к воротам Жонатаса. Но мяч до него почти не доходил.

«Зенит» на правом фланге разрывал оборону «Рубина»: Жирков с Маком раз за разом оставляли не у дел Бауэра с Рочиной. На 28-й минуте после очередной потери в центре поля Дзюба убежал один на один с Рыжиковым, но затянул с ударом, пытаясь обыграть всех подоспевших к месту событий защитников. Очередная классная комбинация хозяев: разрезающий пас на Смолникова, прострел - и Жулиано с трех метров отправляет мяч над перекладиной.

А у «Рубина» не получалось ничего. Абсолютно ничего. Редкие подходы к воротам Кержакова завершались безадресными навесами. Рочина, видимо, до конца первого тайма так и не поняв, что то, что прокатило с «Уралом», едва ли прокатит с «Зенитом», продолжал терять мяч, пускаясь в обводку у своей штрафной.

Грасия отреагировал на провал в первом тайме заменами. Абсолютно не попавший в игру Рочина уступил место на поле Лестьенну, Камболов - Дзагоеву, больше ориентированному на созидание. Но никакие замены не способны изменить расстановку сил на поле, если игра не клеится у всей команды. Казанцы продолжили ошибаться в простейших ситуациях, отчасти обусловленных умелым прессингом питерцев. При этом демонстрировали потрясающую несогласованность в действиях, каждый второй пас неточен, вариантов для развития атаки - минимум... В итоге уже в самом начале второй 45-минутки Жулиано бьет головой из выгодной позиции.  А вскоре хозяева увеличивают отрыв в счете при активном содействии соперника. Лестьенн, перехватив мяч в центре, несется с ним к своим воротам и уступает право удара партнерам... А в итоге мяч забирают питерцы и выскакивают к воротам Рыжикова - завершающий удар наносит Мак. Еще одна ошибка - и Жулиано доводит счет до 3:0.

После этого «Зенит» продолжает уничтожать деморализованный «Рубин». Защитники нашей команды просто наблюдают, как Рыжиков мечется во вратарской. И вскоре Дзюба вколачивает мяч в сетку - 0:4. Оставалось 27 минут игры, но судье можно было указать на центр и объявить матч завершенным ввиду явного преимущества одной из команд. И присудить победу «Зениту» техническим нокаутом.

Но игра продолжилась, «Рубин» нанес-таки пару-тройку ударов по воротам, а Жонатас даже забил свой первый гол за казанскую команду. Но утешением для казанских болельщиков этот гол не стал. И погода, кстати, как по заказу вернулась к этому моменту на стадион вполне питерская: с ветром и дождем…

Наставник «Рубина» Хавьер Грасия  после матча признал поражение закономерным:

- Соперник был сегодня сильнее. Мы дали слишком много свободы хозяевам в первом тайме, и они этим воспользовались. В перерыве мы попытались изменить игру заменами, но сделать этого не удалось, так как мы очень слабо сыграли в обороне. 

- А почему у «Рубина» ничего не получалось в атаке? 

-  В атаке у нас не получилось из-за слишком большого количества неточных передач. Мы часто теряли мяч в простых ситуациях. Хотели внести коррективы, выпустив Оздоева и Лестьенна, но наши ожидания не оправдались.

- Рочина, один из лучших игроков матча с «Уралом», сыграл сегодня очень слабо...

- Мы в целом показали очень низкий уровень игры.