22 часа. А ваши дети дома?

Ирина ПЛОТНИКОВА
22 часа. А ваши дети дома?

Международный день поиска пропавших детей 25 мая волонтеры предлагают россиянам отметить массовым флешмобом. Ровно в 22.00 по местному времени нужно зажечь свечу на окне: символически осветить дорогу домой всем пропавшим. По данным полиции, в Казани сейчас разыскивают трех подростков. Их имена в прессе просили не называть.

Старшей из пропавших - 17 лет. В сентябре прошлого года ученица девятого класса была осуждена за хранение наркотиков. Ее приговорили к одному году ограничения свободы и надели на ногу электронный "браслет", чтобы следить - вовремя ли осужденная возвращается домой, не посещает ли злачные места. Но 29 января   школьница повредила "браслет" и сбежала из-под "домашнего" ареста.
Весной в розыск были объявлены два 14-летних подростка. Один 9 апреля самовольно покинул спецшколу в поселке Левченко, куда его определили месяцем раньше, с ним сбежали еще двое, их уже нашли. Второй пропавший подросток 24 апреля оставил социально-реабилитационный центр для детей с девиантным поведением на улице Восстания. Ранее этот казанский мальчик воспитывался в Елабужском детдоме, куда попал после того, как мать лишили родительских прав.

По данным УВД Казани, за прошлый год в нашем городе разыскали  130 детей. Больше всего пропавших оказалось в Заречье - 18 человек, девять из которых - воспитанники детдома Кировского района.  За пять месяцев  этого года в розыске побывали еще 42 несовершеннолетних казанца. Причем 22 из них провели без надзора более десяти суток. А остальные были "найдены и возвращены законным представителям" в течение 24 часов. К криминалу эти случаи отношения не имеют: дети "исчезали" в соседних дворах, в торговых центрах, забывали о времени, играя у друзей в компьютерные игры.

Как анекдот в казанской полиции рассказывают реальную историю о малыше, ради которого по тревоге подняли весь гарнизон, а нашли его дома под кроватью. Спящим.

Дважды в этом году в УВД обращалась мать 15-летней  школьницы из поселка Левченко - девочка уходила из дома "в гости" и возвращалась через несколько дней. В последний раз ее нашли у подруги. Выяснилось, что девочка "пропала", узнав, что мать вызвали в школу, а там обязательно расскажут о ее прогулах.
В полиции всерьез отмечают, что уходы детей вызваны не только пьянством и рукоприкладством в семье. Ближе к концу учебного года некоторые подростки и из благополучных семей бегут от стресса, связанного с предстоящей сдачей экзаменов. В этом году в Казани был случай, когда мальчишка, не желая идти домой, забился на чердак в своем подъезде и провел там ночь. Случается, бегут и дальше. В прошлые годы  подростков находили в Москве или по дороге к морю, в Краснодарском крае.

- Большинство пропавших находим, отрабатывая все связи - родственников  и друзей, потом идет проверка злачных мест. Бывает, что наших беглецов ловят в магазинах при попытке стянуть чего-нибудь - кушать-то хочется, - рассказывает инспектор ПДН Мария Тремасова.
Международный день поиска пропавших детей Россия будет отмечать второй раз. Традиция зародилась в США, где 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. Искали его по всей стране, но так и не нашли. У памятной даты есть и своя символика - синяя ленточка и незабудка.

Кроме вечернего флешмоба "Освети дорогу домой!" во многих городах страны завтра пройдут акции, приуроченные к памятной дате. В Набережных Челнах волонтеры отряда "Василиса" днем планируют  раздавать листовки и незабудки, а ближе к 22.00 на бульваре Энтузиастов зажгут свечи. В Нижнекамске поисковый отряд "След" объявил о раздаче голубых ленточек и листовок для детей и родителей, а также записи всех желающих в волонтеры и запуске шаров с именами погибших детей. В Казани о проведении таких акций не объявлялось. В прошлом году 25 мая в нашем городе прошел автопробег памяти пропавших детей.

"Трагедия с Василисой Галицыной показала, что детям нужно чаще напоминать о безопасности", - говорит администратор содружества "Поиск пропавших детей" Гаянэ Степанян. Координатор одноименного отряда в Татарстане Сергей Прохоренко отмечает, что большой активности в розыске пропавших детей казанцы не проявляют:

- Помните, недавно искали 15-летнюю Веронику из училища олимпийского резерва? Когда она нашлась, мы общались с ее семьей. Девочка рассказала, что ее многие видели в городе, взрослые подходили, спрашивали имя и говорили: "Тебя мама ищет". Но ни один из этих людей не позвонил ни нам, ни в полицию...