24 км через лес: в Татарстане решили, что возить сельскую отличницу в школу нерентабельно

Наталия ВАСИЛЬЕВА
24 км через лес: в Татарстане решили, что возить сельскую отличницу в школу нерентабельно

В постоянном страхе за свою 14-летнюю дочь живет с 1 сентября жительница маленького поселка Ильичевский Тукаевского района Елена Бугакова. В новом учебном году малошильнинская школа, к которой приписана девочка, отказалась отправлять транспорт в поселок, где живет единственная ученица. Дорога от школы до поселка - 24 км через лес. «Мне сказали, что гонять машину за одной ученицей им нерентабельно. Теперь я каждый день отправляю дочь на такси, рейсовые автобусы к нам в поселок не ходят. Таксисты - мужчины. Девочке 14 лет. Очень боюсь за нее. Доедет не доедет, не изнасилуют ли по дороге…» - бьет в колокола мама восьмиклассницы.

«Моему ребенку отказали в подвозе в школу. Возить нас, оказывается, нерентабельно. Моя дочь - единственная в поселке школьница. Дорога до школы - 24 км через лес. Каждый день отправляю ее на такси. Одну!!! Сопровождать нет возможности. Девочке 14 лет, 8-й класс. Таксисты все, сами понимаете, мужчины... Каждый день боюсь за дочь. Доедет не доедет, не изнасилуют ли ее по дороге. Дорога туда и обратно - это 480 рублей в день. Все деньги уходят на дорогу, а чем кормить буду? Я в отчаянии. Скоро зима. Школа и районное руководство в курсе... но бездействуют. Я была на личном приеме у главы района. Реакции нет. Помогите!» - опубликовала Елена Бугакова в минувшую субботу свой крик души в паблике «Родительское сообщество Татарстана». 

Рассказанная мамой история о гримасах оптимизации сельских школ шокировала общественность:  

«Они там в Тукаевском районе совсем совесть потеряли?!»;

«Если с этим ребенком что-нибудь случится, прокляну каждого чиновника, который бездействует, в трех поколениях»;

«А потом чиновники глазками хлопают и удивляются: что это села вымирают?»

В тот же день корреспондент «Вечерней Казани» связалась с Еленой Бугаковой. Женщина рассказала, что к ним в поселок, где осталось около 50 дворов, рейсовые автобусы давно не ходят и нет даже магазина, чтобы купить хлеба.  

- У кого есть машина, тем легче. У остальных на выбор - такси или попутка. Раньше к нам ходила школьная машина - три года подряд забирала по утрам мою дочь на занятия. А после уроков Маша ждала меня с работы, я работаю в Набережных Челнах, и мы вдвоем возвращались домой на перекладных. Все эти три года вопрос о рентабельности школьного подвоза никто не ставил. А в этом году директор школы сказал, что нет возможности, мол, пока вы добирайтесь как-нибудь сами, а потом вопрос решим. Прошло две недели, вопрос не решился. Тогда я пошла на личный прием к главе Тукаевского района Фаилу Камаеву. Он сказал, что дорога к нашему поселку плохая, включена в план ремонта на следующий год. Глава предложил мне пока снять квартиру в Малой Шильне, раз дочь там учится. Я опешила. Где я деньги найду? Как быть с работой? Этот вариант я сразу отмела. Потом мне позвонили из райадминистрации, предложили отдать дочь в школу-интернат. Я себе такое даже представить не могу.

Вариант с переводом ребенка в школу в Набережных Челнах (город гораздо ближе к поселку Ильичевский, чем деревня Малая Шильна) женщина также не рассматривает.

- Мы уже пробовали ходить в городскую школу. Но Маше ставили двойки за опоздания и пропуски, а опаздывала она, потому что зимой дорогу из поселка заметало сугробами, а расчистить к первому уроку ее не успевали, - объясняет Елена. - Дочка из-за этих двоек сильно переживала. Я ходила к директору школы, объясняла, он ответил, что это наши проблемы и вообще по прописке мы к ним не относимся. Поэтому мы вернулись в малошильнинскую школу, к которой относимся по прописке. Дочка там в числе первых по успеваемости. В том году про нее в районной газете писали.

Почему вдруг малошильнинской школе стало нерентабельно возить девочку из Ильичевского, Елене Бугаковой, по ее словам, не объяснили.

- Может, мстят за то, что прошлым летом я не стала молчать о том, что учеников нашей школы через родительский комитет агитировали записаться в самозанятые, - предполагает мама восьмиклассницы. - Я спросила у людей в соцсети, законно ли это. Поднялся шум. С 5 сентября у нас новый директор школы. 

Новый директор малошильнинской школы Рузаль Сафин молниеносно отреагировал на субботний пост Бугаковой с криком о помощи. Тем более что параллельно женщина написала обращения в прокуратуру и Минобрнауки РТ.  

- Директор сразу приехал к нам домой, сказал, что наша ситуация на контроле министерства и главы района, что школе обещали дать еще один автобус, - рассказала «ВК» сегодня утром Елена Бугакова. - А пока директор пообещал, что за дочкой будут присылать школьный «Форд» к 6 утра, но маршрут построен так, что до нашего поселка автобус не доезжает два километра. В любом случае придется идти через лес. И приезжать в школу ребенок будет в 7 часов, а уроки начинаются в 8. 

Дозвониться до самого директора малошильнинской школы нам сегодня не удалось. В свою очередь в управлении образования Тукаевского района сообщили, что все прошлые годы единственную школьницу из Ильичевского возила по утрам на уроки легковая машина, с которой учебное заведение ежегодно заключало договор об оказании транспортных услуг.

- Машину нанимали специально для этой девочки, - пояснила «ВК» замначальника руо Сания Давлетшина. - В этом году услуга оказалась школе не по карману. 

По словам чиновницы, в настоящий момент вышестоящими органами принято решение о выделении сельской школе еще одного мини-автобуса, который решит проблему с подвозом девочки в школу и обратно домой. Но передача школе транспорта - процедура не быстрая.