30 августа для казанцев споют Стас Костюшкин и Олег Газманов

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото gazmanov.ru

Концерт звезд российской эстрады начнется в 20 часов на площадке возле центра семьи «Казан» и завершится большим салютом в 22 часа.

Традиционный деловой понедельник в мэрии города начался на этот раз в субботу: казанских чиновников и журналистов собрали, чтобы отчитаться о ходе капремонта в школах и детских садах, которые должны открыться к 1 сентября, и приоткрыть завесу тайны над программой празднования Дня города и Дня республики 30 августа.

По первому вопросу выступил замруководителя исполкома и по совместительству председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Он сообщил собравшимся, что в 2016 году в программу капремонта в Казани включены 3 детских сада и 17 школ, 11 из которых уже полностью готовы к новому учебному году. Так, в Кировском районе распахнут свои двери для учеников и учителей отремонтированная гимназия №4 и татарская гимназия №15, здание которой, кроме всего прочего, является объектом исторического наследия. Примет малышей детский сад №332 в микрорайоне Танкодром, который несколько лет не использовался по назначению, и восстановленный детский сад №243 в Юдино.

По словам Гиниятуллина, на проведение капремонта детсадов и школ в Казани в этом году было выделено из бюджета республики 504,6 млн рублей. Точно такая же сумма запланирована и на 2017 год - на эти деньги собираются отремонтировать еще 13 школ и 7 детсадов.

О том, что ждет казанцев и гостей столицы Татарстана в День города и День республики, рассказал первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов. Обычно праздничную тематику освещает начальник городского управления культуры, но эта должность после ухода в Казанский ТЮЗ Айгуль Горнышевой все еще вакантна.

Так, 30 августа в 10 часов на площади перед театром им. Камала начнется праздник народного творчества «Играй, гармонь!», который плавно перетечет в Старо-Татарскую слободу, где будет проходить фестиваль «Казан Солгесе» с участием народных хоров и современных татарских музыкантов.

В это же время возле казанской «Чаши» грянет оркестр Казанского гарнизона - зрителей пригласят на военно-патриотическую программу. Здесь же в полдень начнется пятичасовой этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», где выступят лучшие коллективы Татарстана, а также артисты из Австрии и Республики Тува.

В 11 часов после очередного этапа реконструкции откроется многострадальный парк у ДК им. Урицкого, и по этому случаю здесь состоится финал районного конкурса народного караоке «Голос нашей команды. Голос нашего двора», главный приз - семейное путешествие.

В парке Горького в 11 часов ждут участников детского праздника с интригующим названием «Сокровища старого парка» и масштабного спортивного фестиваля, где можно будет стартовать в традиционном легкоатлетическом кроссе, сразиться в турнирах по мини-футболу, стритбаскету, шахматам и выполнить нормы ГТО.

Большую праздничную программу с 11 до 20 часов приготовил для горожан ТЦ «МЕГА», среди прочего здесь запустят новый световой фонтан.

В 13 часов на площади Тысячелетия раздастся рев моторов автомотошоу Kazan City racing, одним из хедлайнеров которого станет британский автокаскадер Терри Грант. Гоночная команда «ГАЗ Рейд Спорт» продемонстрирует дрифт грузовиков.

Праздничная программа на казанском ипподроме стартует в 14 часов.

В акватории Казанки пройдут соревнования по парусному спорту среди учащихся городских спортивных школ, а на озере в парке Победы - турнир по авиа- и автомодельному спорту. Для любителей-рыболовов на озере Кабан будет организован традиционный семейный турнир «Мама, папа, я - рыболовная семья».

Перед Дворцом земледельцев начнется «Казанская осень» - оперный фестиваль под открытым небом.

Праздничная вечерняя программа возле центра семьи «Казан» начнется в 18 часов с выступления артистов татарской эстрады, в 20 на сцену выйдет экс-участник дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин, а в 21 - заслуженный «офицер» российской поп-сцены Олег Газманов.

Уже после аппаратного совещания, отвечая на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», почему именно эти артисты были назначены «вишенками на торте» в День города, Дамир Фаттахов заметил, что по поводу Костюшкина существовала давняя договоренность с организаторами его визита, а творчество Газманова может удовлетворить запросы практически всех казанских зрителей.

Финальным аккордом праздника станет салют над акваторией Казанки в 22 часа, который эффектнее всего выглядит, если наблюдать с Кремлевской набережной и от казанской «Чаши».