«38-й? Есть только мужские черные»: в Казани открылся каток на Черном озере

Мария РУДАКОВА
«38-й? Есть только мужские черные»: в Казани открылся каток на Черном озере

Тематической вечеринкой «Танцы всех поколений» открылся вчера каток на Черном озере. И хотя вместо новогодней елки, которая вот-вот должна появиться в парке, пока стоит лишь лысый каркас, а креативная люстра, хотя и лежит уже на своем привычном месте, но еще не горит, Дед Мороз со Снегурочкой уже навестили  любителей активного зимнего отдыха и поздравили с началом сезона.

Тем, кто пришел вчера в парк «Черное озеро» со своими коньками, повезло куда больше - переобулся и пошел на лед: вход на каток свободный, никаких задержек.  А вот тем, кто брал коньки напрокат, пришлось потомиться в очереди, которая начиналась в самом пункте проката, где было не протолкнуться, зато тепло, а заканчивалась на улице. Прокат на «Черном озере» стоит 150 рублей в час для взрослых и 100 рублей в час - для детей. К открытию сезона парк закупил 250 пар коньков, но, как оказалось, это не спасло ситуацию - раздобыть вчера популярные 37-й или 44-й размер было практически нереальной задачей, приходилось ждать, когда кто-то с вашим размером ноги откатает свой час. «41-го сейчас нет, возьмите 42-й», «38-й? Есть только мужские черные», «Давайте сделаем перерыв 10 минут, я больше не могу!» - доносилось из-за стойки выдачи коньков.


Вторая невыполнимая миссия – получив коньки, переобуться в них в помещении, а не на улице и сдать вещи в шкафчик. Многие даже не стали пытаться справиться с этой задачей, а тем, кто все-таки попробовал, шкафчиков хватило далеко не всем, поэтому со словами «Да кому эти сапоги нужны» люди бросали свою обувь просто под лавкой.


Если в прошлом году каток на «Черном озере» открывали с участием Рустама Минниханова, Ильсура Метшина и Наталии Фишман, на этот раз все было гораздо скромнее. Из официальных лиц на открытие катка пришел только недавно возглавивший дирекцию парков и скверов Марат Закиров.


- Давайте сделаем традицией собираться здесь каждый вечер и вместе под открытым небом на свежем воздухе с пользой проводить время! Я поздравляю всех с общим праздником, с открытием нашего общего катка! - весело поприветствовал собравшихся Закиров, однако сам вставать на коньки не стал и сразу после своего короткого спича ушел не только с катка, но и из парка.


Организаторы вечеринки на катке, чтобы создать праздничную атмосферу, просили казанцев нарядиться если уж не в костюмы «всех поколений», то хотя бы надеть яркие шапочки и шарфы. Тех, кто выполнил правила дресс-кода, было немного, и они получали маленькие призы от «злых» снеговичков, развлекавших публику.

- Я тебе говорил, что на эти шапки никто не обратит внимания, зря, как дурак, с желтой помпошкой пришел, - высказывал парень претензии своей подружке, зашнуровывая коньки.

- Зато теперь мы выглядим как семья! – отвечала ему девушка в такой же шапочке с желтым помпоном.


О том, что  на катке происходят «Танцы всех поколений», свидетельствовала громкая музыка из динамиков: тут вам и балалайка с гармошкой, и романтика от Фрэнка Синатры вроде My Way, и вирусное Skibidi от Little Big. Но танцы оказались под силу единицам. И пока казанцы, отвыкшие от коньков, пытались раскататься, публику своими номерами развлекали фигуристы республиканской школы олимпийского резерва, они же проводили мастер-классы для желающих. Для самых маленьких любителей фигурного катания привезли «помощников фигуриста» — фигурки животных, на которые можно опереться.


Тем временем многие пришедшие на открытие стояли за бортиками катка и наблюдали, что происходит внутри. 

- А почему сами не катаетесь? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у парочки, любующейся, как мимо них проезжает дружный, но корявый хоровод.

- Да мы толком не умеем, а здесь столько народа носится, что обязательно кто-нибудь в тебя врежется. Нужно будет в другой день прийти, когда будет поспокойней, ну или найти каток для социофобов.


Те, кто все же не побоялся опробовать каток на «Черном озере» в день открытия, хвалили здешний лед: «Не то что на набережной, там сейчас одни пробоины».

- Я с детства обожаю коньки, думала, что стану олимпийской чемпионкой. Поэтому радуюсь сейчас открытию катка, как ребенок, - смеясь, рассказала Наиля Салихова. - Сегодня мы пришли сюда всей семьей, с мужем и сыном, у каждого есть коньки, так что можем кататься сколько захотим. Этот каток - наш любимый: он большой, есть где разбежаться, а еще даже поздним вечером на нем светло.


Для тех, кто изрядно замерз, но все же хотел дождаться Деда Мороза и Снегурочку, на катке работала кофейня с кофе в среднем по 100 рублей и безалкогольным глинтвейном. А для проголодавшихся по соседству стоял фуд-трак с хот-догами по 130 и чаем с облепихой или клюквой по 50 рублей.


 Явившиеся народу Дед Мороз со Снегуркой завершили церемонию открытия традиционными чтением стихов, играми в «заморожу» и хороводами под «В лесу родилась елочка».

Каток в парке «Черное озеро» будет работать ежедневно: в будни - с 13.00 до 22.00, в выходные — с 10.00 до 22.00. Взять коньки напрокат можно до 21.00.