600 деревьев - школе на долгую память

Татьяна ЯНЬКОВА
600 деревьев - школе на долгую память

Шестьсот деревьев подарил самой большой в Татарстане школе московский питомник растений «ЭкоПлант»: Казань победила в благотворительной акции, которая была приурочена к 9 Мая, а администрация города приняла решение передать весь посадочный материал многопрофильной школе №179.

Как рассказал корреспонденту «ВК» региональный представитель «ЭкоПланта» Максим Кошелев, в середине марта компания запустила социальный проект, по результатам которого девять российских городов должны были получить бесплатно по тысяче деревьев каждый для создания памятной «Аллеи славы». Причем чтобы получить право войти в число счастливчиков, надо было всего лишь проголосовать за свой город на сайте питомника. Но в борьбу за возможность стать красивее и лучше сразу же вступили жители более трех тысяч населенных пунктов, и не только крупных городов, но и небольших поселков городского типа и даже сел.

- Наш сайт взламывали четыре раза, чтобы «накрутить» голоса, - вспоминает Максим.

И тогда руководство «ЭкоПланта» приняло соломоново решение - уменьшить количество выделенных на один город деревьев, но при этом увеличить количество городов-победителей до 15, а самих участников разделить на три группы: города-миллионники, города с населением от 100 до 500 тысяч человек и города, где проживает менее 100 тысяч человек. Казань попала в первую категорию и вошла в пятерку лидеров вместе в Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой и Тулой, набрав почти 70 тысяч голосов. Победители определились 30 апреля, а 6 мая уже началась высадка деревьев. В других городах-победителях новые «Аллеи славы» появились в парках и скверах, в Казани же весь зеленый приз был передан школе №179, так как ее педагоги и родители учеников активно принимали участие в акции.

- Мы очень благодарны администрации города и управлению образования, что все растения, а это сто саженцев туи, 150 - можжевельника и 350 остролистных кленов, достались именно нам, - говорит директор школы Эльвира Наумова и добавляет, что видит в этой акции гораздо больше плюсов, чем просто озеленение территории, которая у школы немаленькая - четыре гектара. Во-первых, она приурочена к 9 Мая и для ребят, которые принимают участие в посадке растений, это станет знаковым событием. Они еще много лет будут вспоминать о том, как в честь 72-летия Великой Победы сажали на школьном дворе деревья в память о подвиге своих героических дедов и прадедов. Чтобы ученики чувствовали ответственность за дело рук своих, за каждым классом будут закреплены «свои» деревья для последующего ухода. Напоминать, что этот кусочек «Аллеи славы» находится под личным контролем учеников такого-то класса, будут специальные таблички. А во-вторых, нынешний год проходит под знаком экологии и теперь ученики 179-й школы смогут уверенно сказать, что и они внесли свой личный вклад в дело улучшения состояния окружающей среды.

- Туя и можжевельник украсят парадный вход на территорию школы, а клены мы посадим по периметру школьного двора, - говорит директор.

Ну а в том, что каждое деревце и кустарничек ребята окружат самой трепетной заботой, можно не сомневаться - достаточно было увидеть, как азартно они разгружали фуру с подаренными растениями, как таскали тяжеленные клены, как чуть дыша от волнения и навалившейся ответственности присыпали землей хрупкие корни маленьких туй, волнуясь, все ли они сделали правильно.

На вопрос корреспондента «ВК», в чем они видят смысл акции по посадке растений, ученица 8В класса Диляра Хайруллина, например, сказала, что делает это в память о своем прадедушке Зарипове Нуретдине Зариповиче, а ученица 9В медицинского класса Алина Кущева добавила, что туя и можжевельник - это не только красиво, но еще и очень полезно для здоровья, ведь их хвоя выделяет фитонциды, дезинфицирующие окружающую среду и создающие особый микроклимат.