80 тысяч за инвалидность: у жены ректора КГМУ нашли в сумке меченые купюры

Регина КИРИЛЛОВА
80 тысяч за инвалидность: у жены ректора КГМУ нашли в сумке меченые купюры

Сегодня в Приволжском райсуде Казани отправили под домашний арест руководителя Бюро №1 Главного бюро медико-социальной экспертизы РТ, супругу ректора КГМУ 53-летнюю Елену Румбешту. Такая же мера пресечения была избрана ее предполагаемой подельнице - 52-летней медрегистратору Елене Фуражкиной. Женщины подозреваются в получении взятки.

По данным СУ СКР по РТ, Фуражкина и Румбешта получили от некоего жителя Казани 80 тысяч рублей на двоих — при этом большая часть суммы, 70 тысяч, предназначалась заведующей бюро №1. По версии следствия, «заказчик» хотел оформить для себя третью группу инвалидности, причем бессрочно. Переговоры  с Фуражкиной по этому поводу вела супруга мужчины — при этом предложение заплатить «за группу» прозвучало именно от медрегистратора. В итоге жена потенциального инвалида, как говорят в СУ СКР по РТ, в два приема передала медрегистратору затребованную той сумму — 19 и 22 января.

Фуражкина получила от женщины по 40 тысяч рублей. 70 тысяч рублей из этих средств Фуражкина передала Румбеште, мужчина получил вожделенную инвалидность, а вечером 22 января в кабинет к руководительнице бюро нагрянули оперативники. Как заявил сегодня в суде следователь отдела по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ Айрат Асхадуллин, деньги были заранее помечены сотрудниками УЭБиПК МВД по РТ. Поэтому причастность Румбешты к получению взятки, дескать, доказана — меченые купюры оказались в ее сумке.

Сама Елена Румбешта в суде заявила — вину свою признает, но с оговоркой. Дескать, помочь человеку с оформлением действительно хотела, но денег за это не просила - их ей подбросили.
- В тот день утром Елена с Фуражкиной встретились на лестничной площадке, та ей сказала: мол, надо человеку помочь с инвалидностью, назвала фамилию, - пояснила журналистам адвокат Румбешты Неля Желтова. - И бросила в пакет-сумку Румбешты сверток. Как позже оказалось, там были деньги. Все это произошло очень быстро, моя подзащитная поняла, что это благодарность за помощь, но не знала, что именно лежит в пакете. Потом она зашла в кабинет, сумку повесила на стул и ни разу не тронула то, что ей туда бросили. Ни разу не тронула! Она писала СМС Фуражкиной, пытаясь выяснить, кому нужно помочь и чем именно. О деньгах речь вообще не шла.

И адвокат, и сама Румбешта уверяют: хотя мужчина просил оформить ему бессрочную инвалидность, в отсутствие показаний для этого ему дали третью срочную — сроком на год, как полагается.
- Тут следователь убеждает, что моя подзащитная установила потерпевшему инвалидность, но это не так - у него уже была третья группа, ее лишь продлили на год, - обратилась к судье Желтова.

Следователь, однако, настаивал: речь в деле идет именно о «продаже» инвалидности путем ее установления. При этом Асхадуллин попросил отправить подозреваемую под домашний арест. Сама Румбешта просила о подписке о невыезде, сославшись на то, что страдает хроническими заболеваниями и имеет на иждивении маленькую внучку-сироту.

Судья Александр Щелыванов в итоге удовлетворил ходатайство следствия, решив отправить подозреваемую под домашний арест на срок до 22 марта.

На тот же срок отправилась под домашний арест и Елена Фуражкина, которая, кстати, сама имеет инвалидность 2-й группы. В суде адвокат медрегистратора утверждал, что вовсе не Фуражкина вымогала взятку у потерпевших, а они уговорили ее пойти на махинации с инвалидностью за вознаграждение. Сама Фуражкина от общения с журналистом «Вечерней Казани» отказалась: «Я не хочу сейчас ничего комментировать».