80 тысяч за третью группу: в Казани начался суд по делу о продаже инвалидности

Регина КИРИЛЛОВА
80 тысяч за третью группу: в Казани начался суд по делу о продаже инвалидности

В Приволжском райсуде сегодня начали рассматривать по существу уголовное дело в отношении руководителя бюро №1 Главного бюро медико-социальной экспертизы РТ 53-летней Елены Румбешты и 52-летней медрегистратора того же бюро Елены Фуражкиной. Первую обвиняют в получении взятки, вторую - в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, женщины продали некому гражданину статус инвалида третьей группы за 80 тысяч рублей.

На сегодняшнее заседание судья вызывал шестерых свидетелей, но явилась только начальник отдела по организации работы с документами бюро №1 медико-социальной экспертизы Наталья Сытова. Среди неявившихся и гражданин Галиуллин, который, по версии следствия, покупал инвалидность у сотрудников бюро №1 через свою супругу. Последняя, как отметила в суде помощник прокурора Приволжского района Наталья Кожевникова, была знакома с медрегистратором Еленой Фуражкиной. В конце прошлого года женщина связалась с ней и спросила, можно ли оформить для мужа бессрочную инвалидность третьей группы. Фуражкина ответила, что это будет стоить 80 тысяч.

- Фуражкина являлась приятельницей Румбешты, а та как руководитель могла помочь в положительном решении вопроса, - считает гособвинитель Кожевникова. - Из запрошенных Фуражкиной 80 тысяч рублей 70 тысяч она собиралась отдать Румбеште, а 10 тысяч оставить себе как посреднице.

В итоге, получив деньги, Фуражкина, как считает следствие, 22 января передала большую часть своей начальнице, причем сделала это на лестничной клетке здания бюро. При этом медрегистратор предупредила, что эта сумма является оплатой за получение инвалидности, а позже передала в СМС-сообщении фамилию «клиента». В тот же день Галиуллин получил вожделенную инвалидность, но не бессрочную, а действующую до 1 января 2019 года. Сторону обвинения это обстоятельство не смущает - по версии прокуратуры, Румбешта в дальнейшем планировала изменить временный статус на бессрочный, но не успела. Вечером того же дня руководитель бюро №1 была задержана, в ее сумке нашли сверток с мечеными купюрами. Ведь, как выяснилось впоследствии, передача денег прошла под контролем оперативников.

- О том, что у нас на работе такой инцидент, я узнала только поздним вечером, когда меня вызвали в СУ СКР по РТ, - сообщила судье свидетельница Наталья Сытова. - Меня допросили, была очная ставка между мной и Румбештой. Я занимаюсь выдачей талонов в регистратуру, откуда людей направляют уже собственно на прохождение медико-социальной экспертизы, следствие интересовал вопрос, не просило ли меня руководство «сдвигать» кого-то в очереди вперед остальных. Я никогда не получала подобных просьб.

Сама Елена Румбешта сегодня заявила, что вину признает, но частично. Де-факто деньги она получила, но ничего не продавала.

- Я ведь все-таки не выполнила просьбу Фуражкиной - не оформила бессрочную инвалидность, мужчине полагалась таковая всего на год, и я все сделала правильно, - отметила подсудимая в своем выступлении.

В свою очередь Елена Фуражкина вину признала в полном объеме.

Следующее заседание по делу назначено на 10 августа, в этот день планируется провести допрос свидетелей из числа подчиненных Елены Румбешты.