91-летний вэдэвэшник десантировался в Татарстане

Регина КИРИЛЛОВА
91-летний вэдэвэшник десантировался в Татарстане

С высоты 4 тысячи метров прыгнул с парашютом в минувшую субботу 91-летний казанец Павел Клетнев. Начав покорять небо в годы Великой Отечественной, ветеран доказал, что бывших десантников не бывает.

Вот уже который год Павел Клетнев, достигший весьма почтенного возраста, удивляет всю республику, совершая прыжки с парашютом в преддверии Дня Победы или Дня ВДВ. Одевается для этого по всей форме: голубой берет, костюм цвета хаки, награды... Орёл, а не дед!
   
Как выяснилось, освоив прыжки с парашютом в молодости - в годы войны, десантник вспомнил о них и решил вернуться в небо лишь в 87 лет. Как рассказал Павел Кузьмич корреспонденту «Вечерней Казани», чтобы совершить первый прыжок с высоты 1000 метров, ему пришлось преодолеть немало трудностей, поскольку в татарстанских клубах парашютного спорта опасались за его здоровье. Хотя формальных причин для отказа нет: предельный возраст спортсменов-парашютистов нигде не прописан.

В итоге рискнули пойти навстречу Клетневу в Мензелинском аэроклубе - при условии, что пожилого десантника в полете будет страховать инструктор. Позже совершать прыжки на своей территории крепкому ветерану разрешил и Казанский аэроклуб в Куркачах...

Совершать нынешний прыжок на спортивном аэродроме в Мензелинске Клетнев отправился в сопровождении воспитанников Казанской кадетской школы-интерната им. Героя Советского Союза Б. Кузнецова, где Павел Кузьмич занимается с подростками в клубе «Юный десантник», и преподавателя этой школы Талгата Камалиева.

- Наши ученики, вдохновленные примером Клетнева, тоже активно осваивают прыжки с парашютом: за последние полгода прыгнули 62 кадета. Я и сам начал прыгать после 30-летнего перерыва, - поделился с «ВК» Камалиев.

Поскольку 4 тысячи метров - высота нешуточная, спутники Клетнева немного волновались за него, хотя в прошлом году ветеран уже прыгал с такой высоты. В итоге прыжок прошел успешно, и в следующем году Павел Кузьмич собирается брать ту же высоту.