91-й день зимы: весна в Татарстане откладывается до апреля

Наталия ВАСИЛЬЕВА
91-й день зимы: весна в Татарстане откладывается до апреля

Проснулся, поежился от холода и снова заснул бурый медведь Фома, живущий в Казанском зооботсаду. «Мы только льдинку ему в пасть положили от жажды», - говорят сотрудники зоопарка. Мишку понять можно. Несмотря на наступившую сегодня календарную весну, в Казани все еще лютуют морозы. «Шел 91-й день зимы», - шутят сегодня в соцсетях. И, как прогнозируют метеорологи, горожанам еще десять дней придется кутаться в шубы и шарфы.

По-настоящему зимним — морозным и солнечным - выдался в Казани конец февраля. Но сегодня, взглянув на календарь, многие затосковали по весенней капели и пробуждению природы.

Когда придет весна, «Вечерняя Казань» поинтересовалась у заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрия Переведенцева. Как выяснилось, не скоро.
 
- Март в этом году не весенний, а зимний. По прогнозам Гидрометцентра, особенно холодной будет первая декада, потому что мы по-прежнему находимся под влиянием арктических воздушных масс. Среднесуточная температура будет держаться примерно на три градуса ниже нормы. По ночам столбик термометра будет опускаться ниже минус 10 градусов, местами до -17, днем - подниматься до минус 5 - 8 градусов. В то же время будет много солнца, а значит, хорошего настроения... Предположительно, со второй декады марта холода немного отступят, - прогнозирует профессор.
 
Говоря о первом весеннем месяце в целом, Переведенцев отметил, что среднесуточная температура в марте будет ниже нормы примерно на один градус. Норма, по его словам, составляет минус 5 градусов.

- А весну будем ждать в апреле. Скорее всего, она будет дружной, с половодьем, -   прогнозирует метеоролог. - Снега этой зимой выпало рекордно много, да и март осадков добавит.
 
Напомним, в ночь на 5 февраля в Казани начался сильный буран, который продолжался последующие два дня. Как заявили метеорологи, такого снегопада у нас не было больше ста лет.
 
Ну а теперь Казань во власти аномальных морозов. Прихода настоящей, а не календарной весны ждут не только горожане, но и хвостатые-пернатые обитатели Казанского зооботсада. В первую очередь теплолюбивые животные, которым в такие холода зябко даже в закрытых и отапливаемых вольерах. Чтобы звери не замерзли, сотрудники зоопарка положили им в клетки побольше сена, увеличили порции корма, добавили в рацион богатые витаминами фрукты.

- Обезьянам мы даем теплый чай с курагой и лимоном, а в целях профилактики простудных заболеваний подкармливаем чесноком и луком. Приматы с удовольствием их едят! Еще мы закапываем им в нос иммуностимулирующие препараты, - рассказала «ВК» пресс-секретарь зооботсада Ильсия Валиева.

- А что же медведи и еноты? Спят? - поинтересовались мы.

- Еноты потихоньку просыпаются. Молодой медведь Фома в спячке, недавно просыпался, сотрудники дали ему лед от жажды - и он опять уснул, - ответила Ильсия.

А вот другой бурый медведь - Кучум, которому перевалило за 30, не спит - бессонница. Мишка бодрствует аж с декабря! В зоопарке заверили, что неспящий медведь чувствует себя хорошо.