А был ли мальчик?.. Министерства Татарстана ищут обиженного друга Лизы Песковой

Марина ЮДКЕВИЧ
А был ли мальчик?.. Министерства Татарстана ищут обиженного друга Лизы Песковой

Очередной удар по имиджу Татарстана прилетел откуда не ждали. Республиканских чиновников обвинила в нечистоплотности сама Лиза Пескова!..

Те, кто в этом месте недоуменно поднимет брови, могут считать себя безнадежно отставшими от российских реалий: 19-летняя дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова в своем Instagram любовно называет папу «главным миллиардером и вором страны»; решает проблемы «судопроизводства» на судостроительном заводе в Севастополе; исполняет лезгинку с главой Чечни; дает указания о необходимости реформировать отечественное образование... Словом, определяет политическую повестку ничуть не хуже старших государственных деятелей. И все это - живя преимущественно в Париже. И вот вчера из этого серьезного калибра был произведен выстрел в сторону Татарстана. Приложением к очередному фото Лизы в Instagram в очередном дизайнерском наряде вышел текст о том, как в Татарстане цинично обирают интеллектуально одаренную молодежь.

«На одной из секций летнего кампуса Президентской академии (ежегодный международный образовательный проект для молодежи, созданный по инициативе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, проходил в Иннополисе 7 - 20 июля. - «ВК») был поставлен вопрос, как сохранить молодые и талантливые кадры в Республике Татарстан. Мой друг Артур представил свой проект - он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях - участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы... Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал. На вопрос «А что же я с этого получу?» ему ответили: «Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию…».

Далее мудрая Лиза сообщает, что «в советское время каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии», а теперь «этот опыт почти забыт», и дает указание: «В учебный процесс должна быть внедрена производственная практика»…

Однако власти Татарстана оказались временно не способны оценить мудрость этого указания - со временем, безусловно, и оценят, и отрапортуют, но пока пребывают в шоке. Ведь всего лишь на прошлой неделе глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов провозгласил, что уже в следующем году республика по качеству образования будет соревноваться с Кореей, Финляндией, Сингапуром и США… И тут такой удар от молодой политической знаменитости - фактически обвинение в пренебрежении авторским правом и незаконном использовании рабского труда молодого инноватора!

Первыми пришли в себя в Минэкономики РТ (минэкономразвития, упомянутого Лизой, в Татарстане не существует, но теперь и эта недоработка, вполне возможно, будет устранена). Его пресс-служба разослала официальное сообщение:

«В связи с публикацией Елизаветы Песковой в Instagram и многочисленными интерпретациями в прессе сообщаем, что министр экономики Республики Татарстан участия в летнем кампусе Президентской академии в этом году не принимал. Также обращаем внимание, что проект о создании базы данных резюме студентов не относится к компетенции Министерства экономики Республики Татарстан. Возможно, министерство экономики указано по ошибке».

Кроме того, в ведомстве сообщили «Вечерней Казани», что Минэкономики РТ вообще никогда не покупает никаких разработок. И подчеркнули, что пресловутый летний кампус - проект образовательный, его программа состоит из лекций и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, госслужащими и бизнесменами и «ждать, что за работу, выполненную в ходе обучения, будут заплачены деньги - примерно то же самое, что ждать платы за написание студентом дипломного проекта»…

Но конечно, если уж сама Лиза Пескова говорит: «Надо!» - деваться некуда… Но где он, этот Артур?! Этот ключевой вопрос скоро сутки как волнует татарстанскую власть. Как его фамилия, как они с Лизой подружились - не у Рамзана ли в гостях?.. В общем, подать его сюда, чтобы роковая ошибка была исправлена, а интеллектуальные усилия достойно вознаграждены!

К счастью, у 19-летней дочери пресс-секретаря президента РФ есть свой пресс-секретарь. «ВК» связалась с той по телефону и попросила сообщить координаты загадочного Артура: его фамилию и любой способ, которым можно с ним связаться. В ответ пресс-секретарь дочери пресс-секретаря попросила прислать письменный запрос. Ответа на него пока не поступило...

Тем временем в Минобрнауки РТ уже проверили списки всех участников злосчастного кампуса! И устало развели руками.

- Мы не знаем, о ком и о чем вообще идет речь! Ни одной персоны по имени Артур среди участников этого мероприятия не было, - рассказал «ВК» первый замминистра Андрей Поминов. - Более того, и министра экономики Артема Здунова, о котором в этом тексте говорится, что он «очень заинтересовался», там не было, и в наше министерство никто не обращался с упомянутым проектом, и мы сами не просили его разрабатывать… Да вообще, то, что описывает Пескова, нисколько не новая идея, она обсуждается у нас уже несколько лет, остались детали - как эту программу «упаковать», и этим занимается Казанский открытый университет талантов! А самый большой для меня вопрос: что за договор, якобы представленный Артуру, там упоминается? Мы никакие проекты так не заказываем…

В общем, признался «ВК» Поминов, на сегодня в министерстве так и не смогли достичь понимания, что это было, и намерены в поисках загадочного обиженного Артура просмотреть списки участников летнего кампуса Президентской академии за все предыдущие годы.

А проводится он аж с 2012-го, когда у Лизы Песковой по малолетству и "Инстаграма"-то не было… Сколько важнейших событий российской политической повестки мы из-за этого пропустили - подумать страшно!

Хотя считать Лизу Пескову и серьезное к ней отношение феноменом исключительно нашей современности не приходится. Близкие к власти особы, отличавшиеся порой практическим умом и никогда - интеллектом, во все времена были для подчиненных самым доступным каналом для завоевания симпатии вышестоящих. Поэтому даже богатые и титулованные не стеснялись идти с «предоплатой» на поклон к Григорию Распутину или неграмотной крепостной Настасье Минкиной - любовнице «опоры трона» генерала Аракчеева… Однако с тех пор, как человечество изобрело безналичные переводы и соцсети, все значительно упростилось. Пост влиятельного лица на заданную тему - и начальство уже само ищет, как бы решить проблему субъекта, пусть неизвестного, но ставшего таким важным...

Фото instagram.com