А был ли потерпевший?

Марина ЮДКЕВИЧ
А был ли потерпевший?

Уже больше года Кировский райсуд Казани рассматривает уголовное дело о растрате имущества в компании, аффилированной с ТАИФом, - ОАО "Азимут". По ходу этого процесса раскрывается любопытная информация о характере ведения бизнеса в татарстанской привилегированной структуре.

ОАО "Азимут" - фрагмент строительного бизнеса ТАИФа, специализируется на добыче, перевозке и продаже стройматериалов. Одно время (частично - то самое, когда произошли события, легшие в основу этого уголовного дела) "Азимут" возглавлял непосредственно гендиректор таифовской ПСО "Казань" Равиль Зиганшин - самый богатый депутат Госсовета РТ от "Единой России".    

"Неустановленные следствием лица"

В нанесении "Азимуту" особо крупного ущерба (свыше 15 млн рублей) обвиняется казанский предприниматель Евгений Барлев. По версии СЧ ГСУ при МВД по РТ, он с мая 2007 г. по октябрь 2008-го расхитил со склада "Азимута" в Аракчино около 46 тыс. тонн обогащенной песчано-гравийной смеси (ОПГС).  

Подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы, ему вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ "Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному". И это первая удивительная деталь: дело в том, что имущество "Азимута" подсудимому никогда не было вверено.  

Евгений Барлев с 2006 года возглавляет ООО "Гравэл", учрежденное его женой. Эта производственная компания занималась сортировкой той же ОПГС на собственной установке на участке того самого склада в Аракчино. Сырье закупалось у "Азимута",  аффилированного с ним ООО "ВБК" (учредитель последнего - ООО "Ватан", являющееся собственностью жены Равиля Зиганшина) и у сторонних поставщиков.

С мая 2007 г. по октябрь 2008-го Евгений Барлев  занимал и должность первого замдиректора "ВБК" - эта компания также базировалась на территории склада в Аракчино, и именно у нее "Гравэл" арендовал участок. По версии обвинения, именно в качестве менеджера "ВБК" Барлев и распоряжался о продаже "налево" ОПГС, принадлежащей "Азимуту".

Тут необходимо пояснение. Как потребитель популярных телесериалов представляет себе раскрытие хищения? Доблестные правоохранители выявляют, в какой день и час из какой именно кучи какие именно злоумышленники отсыпали какое именно количество гравия, во что загрузили, сколько платили, куда отвезли... И так - по каждому эпизоду... По счастью, в реальной жизни тяжкий труд правоохранителя облегчают "неустановленные следствием лица". Эти лица решают множество проблем. Они же неустановленные - так какие могут быть эпизоды, "кто", "как", "сколько" и "когда"!..

Так вот, согласно обвинению, Барлев продал имущество "Азимута" "неустановленным следствием лицам". А время хищения - это просто срок его работы замдиректора "ВБК".

Вначале был спор хозяйствующих субъектов

В октябре 2008 г. доступ на участок "Гравэла" с его производственной установкой был внезапно закрыт, хотя претензий по арендной плате не было. Терпящий убытки "Гравэл" стал в суде добиваться устранения препятствий к пользованию своей собственностью...

А тем временем иск на 346 тыс. рублей ему предъявил "ТАИФ-СТ": когда "Гравэлу" закрыли доступ на участок, он не успел поставить этой структуре уже оплаченный груз. Евгений Барлев признал справедливость требования, тем более что исполнить его ничего не стоило - лишь откройте ворота. К тому же все эти контрагенты "Гравэла" - родственные между собой, а значит, если целью "ТАИФ-СТ" было получить свой груз, то этот вопрос мог быть решен в один поворот ключа...    

Но события быстро пошли в принципиально ином направлении. За "ТАИФ-СТ" подтянулся с иском "Азимут": представил в суд товарные накладные, из которых следовало, что "Гравэл" задолжал и ему. В общей сложности на 7,7 млн рублей.

И перед "Гравэлом" в полный рост встала перспектива банкротства. И его главная ценность - производственная установка отошла бы победителям за долги.

И тут Барлев заявил: эти накладные - фальшивки. Поскольку подписи на них, сделанные от его имени, поддельные, а некоторые из них подписаны служащим "ВБК", не имеющим никакого отношения к "Гравэлу"...

Быстрая реакция

Но заняться изобличением фальсификаторов ему не пришлось. Вскоре "специалист по экономической безопасности" ОАО "Азимут" (немногим раньше - сотрудник милиции) принес в милицию заявление с просьбой привлечь Евгения Барлева к уголовной ответственности за хищение имущества "Азимута". Это было 4 августа 2009 года.

И вот следующая удивительная деталь: на всю доследственную проверку этого заявления, что обычно тянется не меньше месяца, бывшим коллегам "специалиста" потребовалось... полдня! 5 августа уголовное дело в отношении Барлева уже возбуждено.

Больше года во время следствия, а затем и большой части судебного процесса Евгений Барлев был заключен в СИЗО, ведь иначе, убеждало следствие, он оказывал бы давление на свидетелей. Четыре месяца из этого срока он провел в больнице для заключенных - сердце... Как он обрадовался в апреле 2011-го, вспоминает Барлев, узнав о гуманной "медведевской" поправке в УК: подозреваемых в экономических преступлениях до суда под стражей не держать! Но через день после вступления в силу этой поправки срок его содержания в СИЗО снова был продлен. Эта поправка, объяснил суд, для предпринимателей, а в этом деле гражданин Барлев - наемный служащий... И он остался в СИЗО еще на полгода.

А пока он сидел, дела о "долгах" "Гравэла" в арбитражных судах шли без помехи в лице несговорчивого директора. Его компании на основе тех самых накладных впаяли долг в 7 млн рублей и на основе этого долга ее обанкротили.

Сыпучие материалы

Но дальше случилось неожиданное. В конце октября 2010 г. в процессе суда Евгений Барлев был выпущен из СИЗО под залог и тут же активно занялся делами о долгах "Гравэла" и о его банкротстве. И - почти небывалый случай - банкротство было прекращено "по вновь открывшимся обстоятельствам": Арбитражный суд РТ признал, что накладные, которыми "Азимут" доказал наличие у "Гравэла" многомиллионных долгов, - фальшивки! И это решение подтвердили вышестоящие суды.

Процесс же о "растрате" Барлевым имущества "Азимута" продолжается в Кировском райсуде до сих пор, уже больше года. Но тут тоже не без неожиданностей. В ходе судебного следствия не яснее, а все туманнее становится вопрос об ущербе "Азимута". Да что там, и сам факт пропажи у него имущества выглядит все сомнительнее.  

Главное доказательство - инвентаризация, проведенная самим "Азимутом" и установившая недостачу ОПГС. На суде маркшейдер "Азимута" рассказала, как руководила замером "куч, на которые показали пальцем". Кто показал - неизвестно: материально ответственного лица при инвентаризации не было и, похоже, не было в компании вообще... Свидетель подчеркивает: за указанный в результате замера объем ручаться не может, поскольку "нулевой отметки не было".

И через несколько месяцев по настоянию "Азимута" маркшейдер допрошена заново - по тому же эпизоду! Она снова рассказывает, что тот замер производился "не по правилам маркшейдерских замеров". "Вы всегда так замеряете или это особый случай?" - спрашивает представитель Евгения Барлева. "Я не думаю, что это должно вас касаться, - свидетель раздражается. - Без нулевой отметки измерение не делается... Этот вопрос некорректен!"

А спустя еще несколько дней... ее вызывают для новой дачи показаний еще раз! Ведь прежде она сказала, что акта инвентаризации не подписывала, а напротив ее фамилии подпись стоит...  И важный свидетель "Азимута" - фактически единственный в деле свидетель обстоятельств  выявления "недостачи"! - перестала являться по вызову суда. Ее допрос переносится раз за разом.  Сначала представитель "Азимута" объясняет суду, что она уехала в командировку, потом - что в командировке "простыла", потом - что "не сможет явиться, причину не знаю"... Тут защита заявляет: ведь суд уже зафиксировал показания свидетельницы о том, что она не подписывала тот акт инвентаризации, а значит, акт ненастоящий, и его остается лишь исключить из числа допустимых доказательств!

Но суд отказывает. Ведь какие доказательства недостачи останутся в этом случае? Экспертиза отчетности "Азимута"? О ней  лучше и не вспоминать...    

Из заключения экспертизы, проведенной по назначению суда в ГУ Приволжский региональный центр судебной экспертизы (Нижний Новгород): "Не представляется возможность определить, какие именно навалы инвентаризировали, а какие не измеряли". Т.е. азимутовские ли это были запасы или принадлежащие, например, "ВБК", а если все-таки азимутовские, то полностью ли их замерили или только наполовину... - решительно непонятно.
Кроме того, констатировали эксперты, "в связи с отсутствием в материалах уголовного дела бухгалтерских документов ОАО "Азимут" по учету поступления и реализации ОПГС не представляется возможным ответить на вопрос: какое количество ОПГС, согласно данным бухучета, реализовано со склада в Аракчино". Т.е. невозможно с полной достоверностью судить даже о том, сколько чего продано самим "Азимутом" легально! И еще: "не представляется возможным установить, имеются ли в документах бухучета (балансе) сведения о размере и сумме недостачи ОПГС, выявленной при проведении инвентаризации".   

Что в сухом остатке? Впечатляющее состояние учета и контроля в привилегированной компании: оприходуют и измеряют незнамо что, а  недостачу отражают незнамо где...

Защита просит суд приобщить к делу отчеты "Азимута" за 2007 и 2008 годы. И в них тоже нет сведений о недостаче, хотя по закону, если таковая была, она должна была быть отражена в годовом отчете ОАО.

Так был ли ущерб-то? Был ли "пострадавший"? Суд идет уже больше года, дело "сыпется". Но оправдать?! Барлев же тогда не успокоится, добьется суда уже над теми, из-за кого потерял уже полтора года жизни и практически потерял бизнес...   

За это время уже на самом "Азимуте" оказалось введено конкурсное производство. Что и неудивительно, если иметь в виду  особенности ведения бизнеса в этой компании, ставшие известными в ходе этого уголовного процесса...

"Гравэл" по-прежнему не имеет доступа к своему производству, а в Арбитражный суд РТ взамен "отбитых" Барлевым долговых претензий предъявлены новые... На основе тех же самых фальшивых накладных.