А был ли протест?

Инна СЕРОВА
А был ли протест?

Активисты регионального отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) провели в среду вечером акцию протеста против роста цен на бензин. Заметили ли ее те, от кого, собственно, зависят эти самые цены? Да, судя по "готовности номер один", в которой примерно в течение часа пребывали полиция и ГИБДД. А вот рядовые водители проехали мимо акции.

Задуманный в знак протеста "автопробег" от Танкового кольца до Роторной оказался слишком быстрым и слишком коротким. Вместо планировавшихся 3 км/час автомобили с наклейками ФАР двигались, как показал навигатор, со скоростью 6 - 7 км и проскочили "зону протеста" меньше чем за 20 минут. Водители, которые об акции не знали, решили, что на Оренбургском обычная вечерняя пробка.

- Акция? А что за акция? - удивился автовладелец Роман за рулем соседней "девятки", когда корреспондент "ВК" спросила его, сознательно ли он приехал сюда. - Я, конечно, против таких драконовских цен, а для нашей нефтяной республики, считаю, это вообще позор. Но ребята, которые все это затеяли, похоже, что-то недодумали. Если собирались всерьез протестовать, то малой скоростью надо было ехать по всем центральным улицам до кабмина, а лучше - до Кремля. А здесь их кто заметил-то, кроме ГАИ?

Водитель корейского внедорожника Александр, к которому я обратилась с тем же вопросом, оказался более осведомленным. Он сказал, что сознательно не стал менять привычный маршрут, по которому ездит с работы:

- Членом ФАР себя не считаю, но в этом случае готов был, как говорится, примкнуть. Я не думал, что акция будет такой же масштабной, как в Минске, где ее разгоняла милиция, или в Москве, где протестующих не пустили в центр. Но полагал, что протест все-таки будет заметен. А тут заметна только озабоченность сотрудников правоохранительных органов, - указал он на небо, в котором на малой высоте нарезал круги над Оренбургским трактом полицейский вертолет.

Стражи порядка отслеживали ситуацию и с земли. По обеим сторонам дороги чуть не через каждые сто метров стояли экипажи ГАИ. И хотя протестующие автомобилисты следовали правилам дорожного движения и в присмотре не нуждались, польза от присутствия гаишников оказалась весьма реальной: на этом отрезке Оренбургского тракта автобусная полоса во время акции протеста оставалась свободной для движения общественного транспорта.

Маловато подняли цены на бензин! Подняли бы в 2 раза-вот тогда и уговаривать никого бы не пришлось!Пришли бы люди.