А была ли жизнь до мобильника?

ВК

Сегодня - день рождения мобильного телефона: 3 апреля 1973 года инженер компании «Моторола» Мартин Купер совершил первый звонок по мобильнику

Альбина Перегоняева, художник-оформитель:

- Была-то была, но... Когда стали появляться первые мобильники, а стоили они дорого, да и связь влетала в копеечку, недаром же была посекундная тарификация звонков, я тоже сначала думала, что это какое-то совершенно ненужное баловство. Ну могу я позвонить теперь с дачи домой, что раньше было категорически невозможно, и только-то. Но потом я узнала, что с появлением мобильников глухие люди, например, получили возможность свободно общаться на расстоянии при помощи сообщений. И вот это по-настоящему здорово.

Антон Глухов, руководитель аналитического агентства «ПромРейтинг»:

- Я сторонник гипотезы, в рамках которой отсутствие информации о внешнем мире и людях, которые его населяют, заставляло людей больше работать над собой. А плоды такой работы ценились куда выше, чем сейчас. Пунктуальность, эрудированность, способность ориентироваться на местности - все это, и не только это, девальвировалось сегодня. Про пустое время, проведенное в Сети, и молчунов, упершихся в экран, просто промолчу. Мы перестали жить и быть настоящими. Зато теперь можем ставить будильник голосом и заказывать псевдояпонскую еду в два клика.

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

- Была! И какая прекрасная. Телефон был роскошью, инструментом только для самых важных звонков. Вызвать скорую, такси, в аварийку позвонить... С особой нежностью я вспоминаю междугородные разговоры, когда сидишь на переговорном пункте и ждешь, когда тебе дадут абонента. И бежишь в кабинку и там кричишь, пытаясь прорваться сквозь треск и посторонние шумы, в трубку: «Алло! Алло!» Трех минут хватало, чтобы узнать все самые ключевые новости: кто родился, кто женился, кто умер. А сейчас что - эфир забит круглосуточно, а по сути это всего лишь переливание из пустого в порожнее.

Ильгиз Ханов, художник, иконописец:

- Была, конечно. И, несомненно, техническая революция перевернула мир. Но сегодня эти новшества, которые кажутся нам совершенством, на самом деле толкают нас в мир мракобесия. Потому что дети перестали читать книги, перестали играть в шашки и шахматы, они полностью прикреплены к чужим мыслям и не могут сами сделать выбор, понять разницу между добром и злом. Это не жизнь, это псевдожизнь. В этом я вижу трагедию нового поколения. Стив Джобс, например, не разрешал своим детям пользоваться мобильным.

Мария Дормидонтова, кинолог, педагог, зоопсихолог:

- Была. И отчасти лучше нынешней. Люди раньше больше и лучше общались друг с другом. Конечно, мобильные - вещь удобная, но их стало так много в нашей жизни, что они заменили нам живое общение. Скажу так: раньше жизнь без мобильников была, а сейчас без мобильников жизни нет. Вот так плотно мы подсели на них, что без них - как без рук.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА