А чем бы вы заменили «Иронию судьбы...»?

ВК

В этом году впервые за много лет по решению правообладателя Первый канал 31 декабря не будет показывать легендарную комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Равиль Айдаров, заслуженный архитектор РТ:

- Советские фильмы все хорошие, трудно выбрать какой-то один. Они все немного наивные, но очень искренние и добрые. Наверное, современной молодежи они не так уж и близки, но, по-моему, любой фильм того времени может быть претендентом на звание главной новогодней картины. А вообще, на праздники уже душа требует чего-то рязановского - это традиция, которой не хочется изменять.

Вадим Янгиров, директор «Казанского марафона»:

- С одной стороны, я открыт для всего нового, а с другой - традиции на то и создаются, чтобы оставаться в жизни человека, внутри семьи, страны навсегда. Может измениться все вокруг, но какая-то одна, самая главная традиция должна держаться. Новый год - это обязательно «Ирония судьбы, или С легким паром!», никак иначе. Я считаю, что у этого фильма не может быть конкурентов. Да, для большинства россиян это уже фон, потому что они давно знают наизусть все реплики героев, но без него праздник будет уже не тот.

Зиля Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль»:

- Для меня не существует достойной замены этого фильма. Я люблю этот фильм, обожаю творчество Эльдара Рязанова. Я сама с удовольствием смотрела этот фильм в молодости, потом его смотрел мой сын, сейчас смотрят внуки... Это то, что переходит с нами из поколения в поколение, -  уверена, что и в других российских семьях также. Чудная история, замечательные актеры, все уже стали родными, как настоящие члены семьи, - каждый год они с нами за праздничным столом.

Денис Цыганов, студент КНИТУ-КАИ:

- Мы каждый год смотрим одни и те же фильмы, слушаем тех же самых исполнителей на праздничных концертах - может, правильно, что будет что-то новое? Старые традиции - это хорошо, но создавать новые - еще лучше! Подавляющее большинство молодых не знает ни Эльдара Рязанова, ни Барбару Брыльску, ни Андрея Мягкова, нам не очень близка тема с пьяным перелетом из Москвы в Ленинград, мы не понимаем переживания Ипполита и никогда не поймем. У нас другие ценности, иные интересы. Давно пора создавать новые новогодние фильмы, понятные не только старшему поколению, но и молодежи. Может, что-то похожее на «Елки» с Ургантом.

Люция Ибрагимова, директор подросткового центра «Герда»:

- Думаю, что лучше всего на роль дублера подошла бы «Карнавальная ночь» все того же Рязанова. Фильм о непреходящих ценностях, с юмором, любовью и позитивным настроением. Вообще, советские фильмы - самые лучшие для семейного просмотра. Весь негатив убран с экрана цензурой. Из наших более современных фильмов «Елки-2» - тоже хорошая трансляция общечеловеческих ценностей.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА