А чем вас удивляет чемпионат?

ВК

Иностранцев, приехавших на ЧМ, удивили медведи-невидимки и напугали волгоградские мошки. Но большая часть зарубежных гостей восхищается гостеприимством и атмосферой праздника.

Раушан Хакимуллин, основатель фонда «Добро Даром»:

- Удивляет, зачем расставили такое большое количество гаишников. Они не столько контролируют порядок на дорогах, сколько сами создают опасные ситуации. Останавливают всех подряд, причем чем автомобиль дороже, тем больше вероятность, что его затормозят. На днях видел, как джип стоял прямо посреди «Миллениума», была огромная пробка. Всем, конечно, нужно деньги зарабатывать, но это уже перебор.

Алсу Каюмова, fashion-дизайнер:

- Меня не может не удивлять то, как сильно наши власти стараются показать, что Казань - это современный, красивый и чистый город. Как оперативно стали устранять всевозможные городские проблемы, за считаные дни, даже часы, покрасили некрасивые дома вдоль дорог, со скоростью света убирают мусор на центральных улицах. Оказывается, так могло быть всегда, это несложно, но отчего-то Казань стала лучше только с появлением иностранцев. Удивляет и расстраивает такое отношение к нам, местным жителям. Суровый, шокирующий контраст.

Алсу Ташбулатова, владелица студии цветов Flowers:

- В первый же день чемпионата обратила внимание на то, как внезапно приоделись и похорошели наши казанские девочки! Куда ни глянь, красотки в платьях, на каблучках, с красивым макияжем, хотя обычно все больше в удобном - кроссовки, штанишки. Наверное, ищут себе перспективных мужей-иностранцев или доказывают, что российские женщины - самые красивые и самые лучшие. Держат марку.

Диана Ахметшина, активистка общественной организации «Зоозабота»:

- Я бы не сказала, что сильно удивляет, но в какие-то моменты вводит в ступор то, что все вокруг внезапно полюбили футбол. Спрашиваешь знакомых или родственников, какие у них планы на вечер, может, сходим куда-нибудь, а они в ответ: «Как? Ты что, футбол не будешь смотреть?!» Конечно не буду и не понимаю, зачем вам его смотреть, это же матч двух стран, про которые вы ничего не знаете и никогда ни в одной не побываете. Люди сходят с ума, ругаются друг с другом из-за счета, теряют деньги на ставках, непонятно мне это.

Сания Насретдинова, пенсионерка:

- Меня поражает, как много к нам приехало иностранных гостей. Отовсюду звучит иностранная речь, толпы иранцев, испанцев, колумбийцев, французов, да еще и с семьями. Это же сколько нужно свободного времени и денег, чтобы всем семейством прилететь в чужую страну на длительный срок! Да уж, нашим людям такое и не снилось. И не понимаем мы, как это - ради футбола на другой конец мира отправиться, а для них это очень важное событие. Молодцы, красиво живут.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА