А что, по-вашему, должно государство молодежи?

ВК

Директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече со старшеклассниками и студентами в Кировограде заявила, что государство им ничего не должно, за что общественность ее осудила, а начальство даже отстранило от работы

Рафаэль Хакимов, вице-президент АН РТ:

- Я считаю, что в принципе неправильно все замыкать на семью. Ведь мы знаем, что есть разные семьи. Где-то детей хорошо воспитывают, где-то, мягко говоря, не очень.  Ни в одной нормальной стране нет такого, чтобы государство стояло в стороне, никак не участвуя в деле воспитания и поддержки подрастающего поколения. Не случайно у нас есть понятие государственной молодежной политики, Федеральное агентство по делам молодежи и министерства молодежи в субъектах РФ.

Андрей Олифир, адвокат:

- Понятно, что должны учить родители, это правильно, но и государство не должно самоустраняться. Не случайно в соответствии с одним из первых декретов Ленина беспризорников собирали в интернаты, к примеру, в школу-коммуну имени Достоевского, сокращенно ШКИД. Государство должно смотреть за родителями, потому что ни для кого не секрет, что некоторые из них просто ублюдки и их детям очень часто достается ни за что. Но этим должны заниматься умные люди, знающие и любящие детей.

Ольга Донецкая, кандидат педагогических наук, доцент КФУ:

- Государство много чего должно молодежи. Например, обеспечить высокий уровень качества как школьного, так и вузовского образования. Создать условия, чтобы наши молодые люди стали конкурентоспособными, поддерживать талантливую молодежь, выделяя для нее специальные стипендии. Если мы говорим о том, что все-таки интегрируемся в мировое сообщество, то наши специалисты станут конкурентоспособными, если будут учиться в том числе за границей. Возможность такая сейчас есть, но она не подкреплена финансами. Поэтому необходимы специальные стипендии для обеспечения академической мобильности.

Юрий Перцев, замдиректора турфирмы «Спутник-Казань»:

- Непонятно, как можно было такое сказать, если ты находишься на государственной службе, отвечаешь именно за работу с молодежью и отчитываешься за потраченные на это бюджетные средства. Я думаю, что кроме финансовой поддержки прежде всего государство должно помогать молодежи понимать сегодняшнюю действительность и что нужно делать в ближайшем будущем. В противном случае мы можем не только молодежь упустить, но и страну пустим по ветру.

Андрей Крюков, столяр-паркетчик:

- Наше капиталистическое государство никому ничего не должно и никогда не будет должно. Оно для того и существует, чтобы обслуживать интересы правящего класса, не более того. Только хорошо было бы, если бы и народ тоже ничего не был должен государству. Но так, к сожалению, не бывает. Так что уральская чиновница сказала правду, и как раз за это ее и отстранили от должности.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ