А что служит стимулом для расширения вашего кругозора?

ВК

Находящемуся в тюрьме Нью-Йорка бизнесмену Виктору Буту удалось выучить пять языков. Об этом рассказала его супруга Алла Бут, после того как побывала на свидании с мужем.

Искэндэр Ясавеев, преподаватель кафедры социологии КФУ:

- Как это ни прискорбно, но в нашем городе расширению кругозора служат утраты. Сносятся памятники истории, старые дома. И вот, чтобы узнать получше, чего же мы лишились, открываешь старый путеводитель, начинаешь читать и столько узнаешь о Казани, ее истории, людях, которые здесь жили... Ну а вообще желание узнать что-то новое появляется с осознанием того, как мало ты знаешь.

Рамиль Ахметов, начальник городского управления здравоохранения:

- Публикации в СМИ, например. Чем эмоциональнее подан какой-то материал журналистом, тем большее стремление появляется узнать что-то новое по этой теме. Еще профессиональная деятельность - серьезный стимул. Скажем, как не выучить английский язык, если без него теперь никуда? А в детстве сильнейшим посылом стали слова врача, лечившего меня от простуд, которые навалились лет в 12 - 13. Он констатировал: "Что за гнилая молодежь растет", и я до сих пор помню, как после этого тут же бросился узнавать адрес спортшколы, записался на тренировки, стал много читать про физкультуру, спорт, закаливание...

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев России в РТ:

- Всяческие правительственные нововведения. Указы, законы, приказы, и не только касающиеся дорожного движения. Если информация о новинках в законодательстве чем-то зацепила, я начинаю рыться в документах и обычно узнаю очень много нового и интересного. А еще мощным стимулом стал компьютер. Я его как обычный пользователь давно освоил, сейчас осваиваю в качестве инструмента для решения сложных задач.

Вячеслав Волков, член совета Союза домовых комитетов Казани:

- А что, выучить языки - это значит расширить кругозор? Я так не считаю, да и не верю я, что Бут выучил пять языков в американской тюрьме, он не так давно там сидит. Я считаю, что получать знания - научные или технические, еще не значит расширять кругозор. Вот путешествовать, узнавать мир, обычаи и жизнь других народов - другое дело. Последний раз стимулом расширить кругозор таким образом для меня стала поездка в Германию.

Людмила Васильева, пенсионерка:

- Расширять кругозор можно и по своей воле, так сказать, в охотку, и против воли. Я недавно впервые в жизни за компьютер села и Интернет домой провела. Так теперь есть-пить не успеваю, только кругозор расширяю. Это удовольствие. А приходит мне, например, счет-фактура или в магазин схожу - это неприятный, но очень мощный стимул побольше узнать о жилищном законодательстве, о прожиточном минимуме: как так его чиновники считают, что моя пенсия рядом с суммой в магазинном чеке выглядит просто пародией на деньги.