А что вы считаете главной проблемой в стране?

ВК

Низкие зарплаты, низкий уровень жизни и состояние экономики являются самой большой проблемой в стране, считают почти половина опрошенных ВЦИОМ россиян

Полина Мисалимова, руководитель хобби-студии «Эврика»:

- Как говорил незабвенный профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». Когда во главе государства много лет стоят одни и те же люди, которые постоянно придерживаются одного и того же курса и не хотят ничего менять, вот в чем проблема.

Всеволод Пономарев, доцент КНИТУ-КХТИ:

- На мой взгляд, все эти проблемы - и низкие зарплаты, и низкий уровень жизни, и экономика, и медицина - имеют один корень: это тотальное безразличие людей к проблемам друг друга. Поясню на простом примере: все жалуются на то, что леса захламлены, что на пляжах ступить некуда от окурков и осколков. Но ведь этот мусор сам по себе и в лес, и на пляж не пришел, его же кто-то туда принес и там оставил. То есть людям наплевать на то, как будут чувствовать себя те, кто придет после них. И так во всем.

Сергей Мильграм, коммерческий директор «Бюро путешествий «Столица»:

- Что благосостояние народа оставляет желать лучшего. Люди стали скромнее себя вести и меньше себе позволять. Это мы ощущаем по своей работе: поток туристов снизился, а тот, кто все-таки решается куда-нибудь поехать, выбирает для себя более экономичные предложения. То есть тот, кто покупал обычно путевку в отель «пять звезд», соглашается на «четыре», или брал на теплоходе каюту на верхней палубе - сейчас берет среднюю или трюм. С другой стороны, не все так плохо - не было бы возможностей, никто бы совсем никуда не ездил.

Раил Зиатдинов, директор Татплодоовощпрома:

- Проблема в том, что никто не контролирует трудовую занятость населения. Никто не следит, кто чем занимается, кто где работает, чем зарабатывает себе на жизнь. Вот откуда, скажите мне, в центре города в разгар рабочего дня пробки? Куда все едут? Такое ощущение, что никто не работает, все катаются на машинах, которые непонятно на какие средства куплены, ведь официально никто не трудоустроен. Еще меня смущает, что никто не хочет работать по-настоящему. Сколько мы не завлекаем людей на село, никто не едет. Все хотят или в офисе сидеть, или купи-продай заниматься.

Анна Макарушкина, пенсионерка:

- Самая большая проблема - социальная незащищенность. Пока ты здоров, трудоспособен, как-то еще крутишься, что-то там выгадываешь для себя и для семьи. Но стоит заболеть или самому, или твоему ребенку, да просто состариться, как все - ты за бортом жизни. Остается только рыдать и молиться. Оказывается, ничего тебе не положено, ничего тебе государство не должно и ничем тебе не обязано. Остаешься один на один с бедой. Так быть в современном обществе не должно.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА