А что вы считаете главной угрозой жизни на Земле?

ВК

Сегодня - Всемирный день Земли

Дмитрий Цыганов, педагог дополнительного образования:

- Все дело в человеке, который везде лезет, все крушит, все переделывает под себя. Взять, к примеру, Красную Поляну в Сочи - там была речка, которую чуть ли не вспять повернули. Но когда я там бывал раньше, она была кристально чистая. Туда люди ехали толпами на сплавы. А сейчас мы там решили прогуляться и увидели, что она из-за строек всех этих стала черной от грязи.

Юрий Переведенцев, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:

- 27% территории земли еще не затронуто деятельностью человека. А 36% находится в очень плохом состоянии из-за его неразумных действий. В двадцатом столетии валовый мировой продукт вырос более чем в 300 раз. Все за счет сжигаемого ископаемого топлива. Мы отнимаем у природы и превращаем отнятое в опасные отходы. Как климатолог скажу, что начиная с 1750 года - момента начала промышленной революции - у нас содержание парниковых газов увеличилось процентов на 40. Это приводит к глобальному потеплению, ведет к нарушению сложившегося за миллионы лет природного баланса. Природные катастрофы становятся все более частыми.

Фидаиль Утяганов, зоозащитник:

- Могу судить лишь по тому, что происходит у нас здесь. Где-то на земле есть еще, наверное, райские уголки, где жить приятно, где хорошо относятся к животным, берегут природу. Но у нас главная угроза - злые и не очень умные люди, которые делают ужасные вещи. Нормальные люди понимают, что происходящее ведет к гибели, и им некомфортно здесь жить. Когда за каждой собакой бегают с топором. При таком отношении нас ждет полная катастрофа, моральная как минимум.

Александр Штанин, председатель общественной организации «Равноправие и законность»:

- Во-первых, космическая угроза. Астероиды могут пробить тонкую земную оболочку. И пожалуйста - зима на много лет. Во-вторых, катастрофы, связанные с движением тектонических плит. Это может привести к извержениям вулканов и прочему. И третье - отходы. Мы сами загрязняем наш шарик. Известно же: если что-то плохое происходит в одном месте, это для всех оборачивается бедой. Неумение бороться с отходами: не все же подписали Парижское соглашение по климату, США в частности.

Гульнара Карпухина, сотрудник благотворительной некоммерческой организации «Новый век»:

- Главная угроза - сам человек. Мы сами все разрушаем и портим вокруг. В том числе сами себя уничтожаем. Правда, многие оказываются вовлечены в эти процессы по незнанию. К примеру, дети, которые начинают употреблять алкоголь, наркотики. Так было всегда, но никогда не было таких масштабов - в связи с глобализацией. Радует, что одновременно с этим растет и интерес людей к здоровому образу жизни.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН