«А дальше, сказали, арестуют имущество»: у жительницы Казани арестовали счета из-за долгов тезки из Самарской области

Виктория АБДУЛЛИНА
«А дальше, сказали, арестуют имущество»: у жительницы Казани арестовали счета из-за долгов тезки из Самарской области

Арестовали счета из-за долга банку у жительницы Казани, которая ни разу в жизни не брала кредит. А все потому, что в Тольятти проживает ее полная тезка с точно такой же датой рождения. Ситуация усугубляется тем, что недавно тезка вышла замуж и сменила фамилию. «Смогу ли я вообще теперь доказать, что долг не мой?» - сокрушается без вины виноватая.

Из-за чужого долга 35-летнюю жительницу Казани Марию Дымову беспокоят уже два с половиной года. Весной 2017-го женщине начали названивать коллекторы и настойчиво требовать вернуть долг Сбербанку.

- Тогда я лично пошла в банк и написала заявление. В Сбербанке выяснили, что никакого кредита я у них не брала, и пообещали, что коллекторы больше меня беспокоить не будут, - рассказала Мария корреспонденту «Вечерней Казани». - Потом, правда, был от них еще один звонок, но я не придала ему значения, подумав, что меня просто не успели удалить из базы должников.

Спустя год Дымова вернулась из декретного отпуска на работу  в университет. В бухгалтерии ее попросили оформить в Сбербанке платежную карту «МИР», на которую сотрудникам бюджетной сферы перечисляют зарплату.

- Мне дважды пришел отказ в выпуске карты. Менеджеры в банке сказали, что причина - в каких-то долгах. Я вновь сделала официальный запрос, и мне опять пришел ответ, что никаких кредитов и долгов у меня нет. После чего мне сразу выдали карту.

Еще одна накладка произошла, когда Мария принесла в соцзащиту справку о доходах, но тамошние сотрудники отказались ее принять.

- В соцзащите принялись утверждать, что справка неполная и что на самом деле я еще работала в Тольятти в магазине дьюти-фри. Пришлось доказывать, что я в это время была в декрете и никак не могла работать в другом городе. Через пару дней сотрудники во всем разобрались и сказали, что произошла накладка в базе данных.

После этого Мария Дымова решила поискать информацию в Интернете и узнать, с кем ее путают. Оказалось, в Тольятти проживает ее полная тезка, родившаяся к тому же в тот же день, месяц и год.

Вновь вспомнить о тольяттинской тезке казанской Марии Дымовой пришлось 9 октября, когда ей пришло сообщение об аресте двух банковских счетов.

- У меня заблокировали карту и сняли со сберегательного счета небольшую сумму по исполнительному производству от 2017 года. На госуслугах высвечивается долг - 155 тысяч рублей. Я так понимаю, это тот же кредит, взятый моей тезкой, из-за которого мне звонили коллекторы, - резонно рассуждает женщина.

В Сбербанке, куда Мария побежала первым делом, развели руками и предложили ей ехать в Тольятти и разбираться с местными судебными приставами.

- Банк своей вины в этой ситуации не чувствует. Но ведь, прежде чем давать приставам данные моих счетов, они должны были удостовериться, точно ли это мой долг. Я у них спросила, по каким данным они сверялись. Оказалось, ФИО и дата рождения - все. А номер паспорта, СНИЛС, ИНН? - возмущается Мария. - Дозвониться до тольяттинских приставов по указанным номерам я не могу - либо занято, либо не туда попала. Получается, мне нужно брать отпуск за свой счет и ехать в другой город из-за чьей-то ошибки? У меня нет на это ни времени, ни средств - все же арестовано.

По словам Марии, в банке ей также предложили попытать удачи и обратиться к приставам в Казани. Мол, может, они помогут разобраться с коллегами. Но узнав, что записи к приставам нет, а очередь к ним люди занимают с раннего утра, женщина решила пока отложить этот вариант на крайний случай.

- Самое интересное, что настоящая должница успела выйти замуж и поменять фамилию - это я узнала из ее соцсетей. Теперь мы не тезки. И на ней по ее новой фамилии кредитов нет - все на мне. Смогу ли я вообще теперь доказать, что долг не мой? - сокрушается Дымова. - Получается, я теперь в черных списках, за границу не смогу вылететь, если захочу. А дальше, мне сказали, арестуют мое имущество.

В ответ на вопрос корреспондента «ВК», что делать в такой ситуации, старшие партнеры агентства «Юристы Татарстана» Рушан Кабиров и Денис Красноярцев посоветовали в первую очередь запросить у банка обоснование списания средств и исполнительный лист. Изучив документы, можно будет понять, на ком лежит вина в ошибочном аресте счета.

- Необходимо уточнить, кому выдавался исполнительный лист. Если банк напрямую исполнял решение суда, то он виноват в том, что сотрудники не удостоверились в личности должника и сняли деньги у тезки. Если банк действовал по приказу приставов, то виноваты уже и банк, и приставы. Также бывают ситуации, когда виноват суд, выдавший исполнительный лист с ошибкой. В этом случае пострадавшему придется взыскивать списанные деньги и дополнительные убытки с Минфина РФ, - объяснили юристы. - Найти настоящую должницу - задача судебных приставов, и не важно, поменяла она фамилию или нет. Оповестить прокуратуру об этой ситуации тоже будет не лишним.

Отметим, что трагикомичные ситуации, когда гражданам приходится отвечать за долги своих тезок, происходят нередко. Так, в июле этого года со счета жительницы Ангарска списали 130 тысяч рублей из-за долгов ее «двойника» из Казани. После прокурорской проверки с банковского счета женщины сняли арест и вернули ей деньги, а виновных в ошибке приставов привлекли к дисциплинарной ответственности.

Остается надеяться, что скоро подобных ошибок станет меньше. Ведь до недавнего времени для идентификации должника использовались только фамилия, имя, отчество и дата рождения. Но с 1 октября 2019 года вступили в силу изменения Законе об «Об исполнительном производстве», и теперь в исполнительных листах должны быть также указаны ИНН и СНИЛС, что позволит избежать ошибочной идентификации.