«А девочки уже платья приготовили»: казанским школам придется проводить выпускные в онлайне, а на детсадовские не пустят родителей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«А девочки уже платья приготовили»: казанским школам придется проводить выпускные в онлайне, а на детсадовские не пустят родителей

Провести выпускные вечера в онлайне - без живых цветов, банкетов и прощальных объятий с учителями - рекомендовало Минпросвещения РФ. Казанские школы пока в растерянности, как виртуально устроить детям праздник и вручить аттестаты, а родители уже мысленно махнули рукой на деньги, потраченные на бронирование закрытых теперь ресторанов и покупку отпрыскам вечерних нарядов. Выпускные утренники в казанских детсадах тоже пройдут в необычном формате. Как стало известно «ВК», городское управление образования приказало заведующим садиками провести праздники без родителей. 

Санврачи внесли коррективы в план проведения детсадовских выпускных, к которым родители многих дошкольников начали готовиться еще с зимы, когда еще не пахло никаким коронавирусом. 

Согласно требованиям Управления Роспотребнадзора по РТ по профилактике коронавирусной инфекции, которые недавно получили заведующие детсадами, в дошкольных учреждениях нельзя проводить выпускные утренники и праздничные концерты с участием родителей и детей из других групп, а дети и воспитатели должны соблюдать  дистанцию в полтора метра. 

Аналогичный запрет, как выяснила «ВК», содержится в приказе начальника городского управления образования  Ирека Ризванова «О расширении сети функционирующих групп в муниципальных образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования и присмотр и уход за детьми» от 6 мая 2020 года.

«Приказываю организовать проведение выпускных утренников в дошкольных образовательных учреждениях в групповых ячейках без участия родителей, с организацией видеозаписи праздника по желанию родителей», - говорится в документе, который имеется в распоряжении редакции.  

- У нас подготовительные группы выпускаются 28 мая, как и планировалось. Обычно на выпускные приходят родители и бабушки, после утренника все вместе идут в какой-нибудь развлекательный центр и кафе. В этом году с детьми будут только воспитатели. Сейчас у наших выпускников идут репетиции в музыкальном зале, они учат стихи и песни. Снимать утренник на видео у нас будет старший воспитатель, а фотографировать - один из сотрудников техперсонала, - рассказала «ВК» заведующая казанским детсадом. - Никаких чаепитий со сладостями. В подарок дети получат фотоальбомы, которые мы еще до эпидемии успели сделать. Кстати, на утренник пожелали прийти те дети, родители которых написали заявления об отчислении еще в апреле. Им, чтобы попасть на выпускной, придется принести медицинскую справку.  

В закрытом режиме, но с фото- и видеосъемкой пройдут выпускные и в детсадах Нижнекамска. Мэр Айдар Метшин попросил родителей с пониманием отнестись к вынужденной мере. 

Некоторых пап и мам закрытый формат опечалил:

«Какой утренник без родителей?»; 

«Хотя бы по одному родителю от ребенка разрешили присутствовать, пусть даже в масках. В конце концов можно на июнь перенести. Чем наши дети хуже других?»

Но большинство отнеслось к запрету спокойно, ведь «выпускной в садике быстро забудется», а «запоминается настоящий», в 11-м классе. 

Нынешние одиннадцатиклассники свое прощание со школой после почти двух месяцев самоизоляции точно никогда не забудут. Минпросвещения РФ рекомендовало общеобразовательным организациям в связи с пандемией провести выпускные вечера и последние звонки в онлайн-режиме. 

Каким образом это возможно сделать, «ВК» попыталась уточнить в Минобрнауки РТ.

- По последним звонкам вопрос прорабатывается. Возможно, колокольчик прозвенит в прямом эфире, будет видеообращение министра, - сказала «ВК» руководитель пресс-службы минобра Алсу Мухаметова. - Выпускные - это прерогатива школ и родительских комитетов, им решать, как организовать праздник с учетом рекомендации  минпроса. Что касается вручения аттестатов и медалей, тут все зависит от развития ситуации с коронавирусом в республике. Один из рассматриваемых вариантов: в школы будут вызывать на торжественную линейку по одному выпускному классу. Ученики должны будут соблюдать социальную дистанцию. В любом случае лишать детей праздника мы не будем. 

Тем временем директора школ и родители выпускников в растерянности.

- Пока нет никакой определенности по выпускным. Сами даже не представляем, как все будет, - призналась «ВК» директор казанской гимназии № 2 Камария Хамидуллина.

- Мы собирали деньги на выпускной еще в начале года, - рассказала «ВК» мама выпускника 131-го лицея.  - Скидывались по 18 тысяч рублей сразу на все - подарки, букеты, ресторан, аренду театра «Экият», где должно было пройти торжественное вручение аттестатов сразу всем пяти выпускным классам. Плюс заранее купили сыну костюм. Теперь фиг с ними, рестораном и костюмом. Жаль будет, если линейку в «Экияте» отменят, а вместо нее проведут видеоконференцию в зуме. Но меня, как многих родителей, сейчас больше волнует дата ЕГЭ. 

- У нас с выпускным пока ничего не известно. А ресторан не возвращает аванс, который родительский комитет еще зимой внес, - поделился проблемами отец выпускника 179-й гимназии. 

«Почему бы не разрешить всем, кто собирается на выпускной, сдать тест на вирус, и не париться с онлайн-вечеринками и прямыми трансляциями, - предлагают родители в соцсетях. - Девочки ведь уже платья приготовили»…