А для вас счастье - это что?

ВК

Петербургский художник Алексей Сергиенко подарил городу «автобус счастья»: изнутри и снаружи он украсил обыкновенный рейсовый автобус бело-желтыми ромашками на синем поле и соответствующей надписью

Магомед Закаржаев, гендиректор АО «Казанское авиапредприятие»:

- Счастливых людей я видел на Кубе. Они говорили мне: «Если проблему невозможно решить, мы бросаем ее в Карибское море, а сами танцуем на берегу». И им для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, было достаточно половинки сигары и нескольких глотков рома. Когда мне не хватает счастья, я иду к своим внукам.
Анастасия Гизатова, руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом»:
- Счастье для меня - это состояние души. Которое обычно не зависит от внешних факторов. Чтобы достичь такого состояния, можно, например, вспомнить людей или человека, который сделал для тебя что-то хорошее, и испытать к ним или к нему чувство благодарности. Или самому проявить заботу о ком-то, чем-то помочь. Когда внутри царит гармония, ты становишься счастливым. А достичь душевного равновесия можно, общаясь с теми, кто тебе приятен, и занимаясь тем, что любишь.

Альбина Абсалямова, главный редактор журнала «Идель»:

- Кстати, я сегодня ехала на работу в автобусе, который был украшен шариками и новогодними гирляндами, и это действительно очень приятно. А счастье... Его я испытываю от самых простых вещей: когда успеваю сделать все, что наметила на день, а график у меня очень плотный... Когда гуляю одна в незнакомом городе, вдыхая его запахи... Когда мама моя здорова... Когда дети радуют успехами - у меня дочка недавно стала призером олимпиады по русскому языку, а я даже не знала, что она к ней готовится... Когда работаешь над книгой, изучаешь старые документы и вдруг находишь что-то, что помогает тебе увидеть всю картину в целом...

Полина Мисалимова, руководитель хобби-студии «Эврика»:

- Счастье, оно в самых простых вещах. Надо просто посмотреть вокруг, и ты обязательно их увидишь. Увидишь, как парень девушке заботливо рукавички надевает в морозный день. Или как бабушка с дедушкой идут по улице, держась за руки, словно бы они одни на белом свете. Увидишь голубей, которые так сиротливо сидят на снегу возле пекарни и оживляются, когда вдруг кто-то выходит и начинает им сыпать крошки. И малыша, который хохоча несется на санках, запряженных огромной собакой. Счастье - это когда три поколения нашей семьи собираются вместе.

Сергей Ломакин, писатель-сказочник:

- На тему, что делает человека счастливым или несчастным, есть масса разных философских притч и даже анекдотов. Все ведь зависит в итоге от угла зрения. Это как стакан, который может быть наполовину пуст или наполовину полон. Но особенно мне нравится притча про муху и пчелу, которые однажды встретились и поделились своими впечатлениями о том, что они увидели, летая по окрестностям: пчела утверждала, что кругом одни прекрасные цветы, а муха - что ничего, кроме мусора и нечистот, ей увидеть не удалось.