А еще к месту укуса прикладывайте направление...

Инна СЕРОВА
Ну а если вас покусала "пляжная" собака, насчет справок заморачиваться не придется

Собака бывает кусачей... И гражданину, которого покусали, не до анализа причин, по которым псина озверела - куда важнее решить вопрос о количестве необходимых прививок от бешенства. Сорок уколов в живот давно уже не делают, но и положенные сегодня шесть инъекций антирабической вакцины принимать в течение месяца без особой нужды никому не хочется. Да и не нужно, если собака здорова. Обычно доктора в таком случае ограничиваются тремя профилактическими прививками. Но кто и как должен установить, больна собака или нет.

По данным горздрава, в 2013 году 3979 казанцев пострадали от укусов  животных. 1600 из них покусали домашние животные.

Оговорюсь сразу: речь не идет о бродячей собаке, которая  укусила - и ищи-свищи ее. В таком случае прививаемся по полной программе. А если пес хозяйский?

- Моему сыну, которого укусила соседская собака, первую прививку в травмпункте делать не стали, поскольку он аллергик, - позвонила в редакцию читательница "ВК". - Нас направили в РКБ. Там укол сделали и велели ехать в поликлинику по месту жительства за направлением на ветеринарное обследование собаки - дескать, я его должна вручить соседям. Приехала туда, но мне заявили, что направление должны выдать там, где делали первую прививку. Но почему я вообще должна бегать по всему городу за этим направлением и что мне с ним делать, когда получу? С соседями-то мы из-за этой истории поссорились. И если я им эту бумажку все-таки принесу, они ее могут просто не взять. Да если и возьмут - где гарантия, что написанное в ней исполнят?

Но главный эпидемиолог управления здравоохранения Казани Наталья Ивойлова заверила корреспондента "ВК", что медики никаких направлений на обследование собаки покусанным гражданам выдавать не должны. А курс прививок обязаны прервать, если покусанный сам принесет справку, что собака здорова.

- Возможно, женщина не поняла, - заметила она, - может быть, ей просто велели принести справку от ветеринара. В этом-то и проблема, что все зависит от согласия хозяина собаки пройти с ней ветеринарное освидетельствование. Мы, к сожалению, обязать его не можем.

Ивойлова сообщила, что медики передают в эпидбюро информацию о каждом случае обращения укушенного, а вот эпидбюро медиков о состоянии собак впоследствии не информирует.

За дальнейшими разъяснениями корреспондент "ВК" обратилась в Главное управление ветеринарии РТ. Но в отделах инспекционных проверок и противоэпизоотических мероприятий лишь заверили, что ежели у собаки есть ветеринарный паспорт и в нем - отметка о том, что прививка от бешенства сделана в надлежащее время, то покусанные граждане в прививке вообще не нуждаются. А чтобы узнать, кто и как должен паспорт собаки проверять, посоветовали обратиться в горветобъединение Казани.

- Медики об укусе должны сообщать в Роспотребнадзор, а у нас с Роспотребнадзором есть договор об обязанности сообщать о таких случаях в ближайшее государственное ветучреждение, - разложил все по полочкам замначальника горветобъединения Гали Исхаков. - Получив такую информацию, мы берем собаку на учет, специалисты выезжают по указанному медиками адресу для ее осмотра. Если собака выглядит здоровой, мы наблюдаем ее в течение 10 дней, даже если она привита от бешенства. Осматриваем еще раз на одиннадцатый день. Если все в порядке - сообщаем в медучреждение, и там должны дать отбой по дальнейшим прививкам. А если сразу или через десять дней возникает подозрение, что собака бешеная, мы вызываем МЧС...

В схеме, изложенной Исхаковым, пострадавшие от укуса вообще не задействованы. И на вопрос об их роли в осуществлении контроля за состоянием животного замначальника Горветобъединения ответил без лишнего формализма: "Если бы мы их что-нибудь такое делать заставили, то получили бы от вышестоящих руководителей по самое... ну, в общем, по шапке". Но вот по шапке-то, похоже, никто и не получит. Поскольку существующий на деле порядок, а вернее, беспорядок, при котором за хозяином кусачей собаки бегает пострадавший, всех, кроме пострадавших, вполне устраивает.