«А если отсечь Оргсинтез и вертолетный?..»: через два года казанцам пообещали среднюю зарплату в 50 тысяч

Татьяна ЯНЬКОВА
«А если отсечь Оргсинтез и вертолетный?..»: через два года казанцам пообещали среднюю зарплату в 50 тысяч

Когда средняя зарплата в Казани вырастет до 50 тысяч 800 рублей и чем можно удержать на работе молодых воспитателей, которые сейчас бегут из детсадов из-за маленькой получки, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на последней в этом году сессии депутатов гордумы.

Заседание народных избранников в ратуше традиционно началось с вручения республиканских и городских наград. Церемония проходила в отработанном годами режиме ровно до того момента, пока на трибуну не поднялся Ильсур Метшин и не заговорил на английском. Понять мэра, говорившего с собственным характерным акцентом, в принципе было можно, тем не менее слушателям организовали синхронный перевод на русский.

Градоначальник начал издалека - с того момента, когда Казань вдруг вырвалась на международную орбиту и у местных чиновников появилась необходимость общаться с иностранными гостями, а также представлять наш город за границей. В этой связи мэру столицы Татарстана пришлось освоить английский с нуля, зато теперь он с любых, даже самых высоких трибун, может сказать на иностранном языке все что думает. А благодарен Ильсур Метшин за это синхронному переводчику Игорю Жолудю, которому с большим почтением вручил медаль «За доблестный труд».

На этом, так сказать, развлекательная часть сессии закончилась, и на трибуну был вызван председатель комитета экономического развития города Артур Валиахметов с прогнозом социально-экономического развития Казани до 2022 года, без которого невозможно принять бюджет на три последующих года. Как следовало из доклада, все что положено в столице Татарстана растет и будет расти, особенно средняя зарплата. Если к концу текущего года она ориентировочно составит 40 тыс. 700 рублей, то к 2022-му доберется до отметки в 50 тыс. 800 рублей!

- А если отсечь Оргсинтез, вертолетный завод, то какая примерно будет зарплата? - поинтересовался из зала не назвавший себя депутат.

- Давайте определим конкретные критерии и рассмотрим ваш запрос. Дадим вам справку, - бодро ответил Артур Валиахметов.

Из обширного доклада следующего спикера, главы финансового управления Ирека Мухаметшина, рассказавшего о принципах формирования бюджета на 2020 - 2022 годы, депутатов заинтересовал лишь один пункт, а именно: сколько налогов собирается в Казани всего и сколько из них остается в городской казне после того, как свою часть заберут республиканский и федеральный бюджеты. Оказалось, немного - порядка 8 процентов. Но мэр Казани эту тему развить не дал, сказал, что такие подсчеты некорректны и вышестоящие бюджеты выделяют на столицу Татарстана денег в разы больше, чем забирают.

- Грех жаловаться, - считает Метшин. - Дороги, здравоохранение, социальные учреждения. Не успели мы порадоваться за ДК Ленина и ДК Урицкого, а завтра открываем ДК Сайдашева. В Дербышках ведем работы, «Чулпан» планируем...

Закончив с бюджетом, депутаты перешли к вопросу организации присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных организациях, или, говоря человеческим языком, в детских садах. Докладчиков по этому вопросу было несколько. Сначала слово взял первый зам руководителя исполкома Рустем Гафаров с оптимистичными данными о построенных за последние 12 лет 118 детсадах в Казани и 20, которые должны построить в ближайшие два года. Хотя, по словам Гафарова, «в условиях высокой рождаемости, строительства новых микрорайонов и отдельных жилых комплексов наблюдается постоянная потребность в услугах дошкольного образования», Казань, тем не менее, «лидирует среди других городов-миллионников по созданию новых мест в детсадах.

- Сегодня нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, нет таких темпов строительства и ремонта детсадов, - подчеркнул докладчик.

Получив возможность задавать вопросы, депутат Лилия Бакулина сказала, что в ходе депутатских приемов к ней часто обращаются родители, которые жалуются, что не могут попасть в районные отделы образования, чтобы подать документы на постановку в очередь для получения путевки в детский сад.

- Проблема существует, - не стал отрицать Гафаров. - Мы более полугода занимаемся этим вопросом и с 1 декабря в тестовом режиме договорились с МФЦ нашего города, что они будут принимать родителей с документами, а уже с Нового года все заработает на сто процентов. Максимум, который будут ждать родители, это 15 минут.

Первый зам министра образования РТ Ильсур Хадиуллин обрисовал ситуацию с детсадами в целом по республике, отметив, что детей всегда больше, чем свободных мест. И если с детьми от трех лет вопрос более-менее решен, то дефицит мест для малышей ясельного возраста все еще актуален.

- А как вы относитесь к инициативе выдавать родителям по 5 тысяч рублей, если их ребенок не смог получить место в детсаду? - спросил замминистра активист-общественник Дмитрий Бердников, которому в кои-то веки разрешили задать вопрос на сессии.

- Мы не все дошкольное воспитание должны перевести на деньги, - не задумываясь ответил Хадиуллин. - Эта инициатива обсуждалась нами, но не нашла особой поддержки среди общественности, потому что мы прежде всего должны отдавать детей на воспитание в детсады.

Самым, пожалуй, содержательным выступлением по детсадовскому вопросу стал доклад заведующей садиком № 152 Авиастроительного района Казани Татьяны Павловой. Она обратила внимание присутствующих, что государство ставит перед педагогами задачу сформировать из малыша инициативную и ответственную личность, у родителей требования к услугам детсадов тоже высоки - они хотят, чтобы ребенок был здоров и готов к школе.

- На законодательном уровне закреплено право родителей влиять на содержание образования, чего раньше не было, - сказала Павлова. - Поэтому мы вовлекаем родителей в разработку программ развития, в обсуждение образовательной программы, в расписание занятий, режима дня.

Как выполнить все высокие требования на жиденькой материально-технической базе - вопрос. Детсад № 152, как и многие в Казани, построен более 30 лет назад и, конечно, устарел по всем статьям. Есть и кадровая проблема. Молодые педагоги дошкольного образования, отработав буквально пару месяцев и получив копеечную зарплату, бегут из детсадов. Чтобы остановить их отток, Павлова предложила депутатам рассмотреть хотя бы вопрос о льготном зачислении детей сотрудников в садики, по месту работы матери.

При том что недовольные зарплатой педагоги смотрят на сторону, родители дошколят настойчиво требуют от руководства детсадов объяснений, почему размер платы за детсад постоянно растет.

- Мы слышим упреки и разъясняем причины, что это связано с повышением расходов на питание, коммунальные услуги, хозтовары, - сокрушенно констатировала заведующая.