А как вы оцениваете экологическую ситуацию в Казани?

ВК

Каждый второй россиянин недоволен экологической обстановкой в населенном пункте, в котором проживает, показал опрос «Левада-центра»

Алла Аринина, председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России:

- По шкале из десяти баллов даю восемь. По принципу «чем больше баллов, тем грязнее город». У нас очень большой автомобильный парк, машины ездят на бензине. Это 73 процента загрязнения. Промышленные предприятия построены без учета розы ветров, и весь снос атмосферных выбросов идет на город. Город разрастается, предприятия стоят на месте и стали частью городской среды. Малая озелененность: не хватает и деревьев, и газонов. Парковые территории недостаточно большие, отсутствует связь между парками - так называемые зеленые коридоры. Я уж не говорю об ужасном шуме.

Фарид Галиуллин, главврач санатория «Ливадия»:

- За всю Казань не скажу, потому что большую часть своей жизни я провожу на территории нашего санатория. И той экологической обстановкой, которая царит в «Ливадии», я очень доволен. Объясняю почему: у нас бегают белки, летают дятлы, растет мох на деревьях и произрастают как минимум десять растений, занесенных в Красную книгу. Поэтому к нам сюда часто приходят мамы с детьми, особенно грудными, чтобы погулять и подышать свежим воздухом.

Сергей Ломакин, писатель-сказочник:

- Оцениваю как не самую лучшую. Каменные джунгли медленно, но верно поглощают нас. Помните, как у Роберта Рождественского? «...Леса без птиц и земли без воды, Все меньше окружающей природы, Все больше окружающей среды».

Неля Биктимирова, представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза:

- Плохо оцениваю. Лично мне не хватает деревьев в городе. Я мечтаю бегать по утрам, а негде, везде асфальт. Рядом с агропромпарком, я помню, городские власти обещали разбить парк, но обещание свое не сдержали. А ведь там была большая, пусть и дикая, зеленая зона. В городе ратуют за развитие спорта, а условий не создают. Ведь лучше всего заниматься, я считаю, на свежем воздухе. Да, честно говоря, мне ничего не нравится. Например, из-за загазованности по улицам ходить неприятно, а кое-где, например на улице Тукая, вообще невозможно. И водоемы у нас старательно засыпают.

Галина Ежкова, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой КНИТУ-КХТИ:

- В целом по городу Казани ситуация удовлетворительная. Проблем достаточно, особенно в зонах большой концентрации вредных выбросов около крупных химических производств - Казаньоргсинтеза и завода синтетического каучука, которые сбрасывают в городские водоемы частично очищенные сточные воды, загрязняя Казанку, Волгу и озера Кабан фосфатами, нитратами, аммонийным азотом, сульфатами и хлоридами. Поэтому купаться в них в последнее время совсем не хочется.