А как вы относитесь к идее увеличить призывной возраст?

ВК

Комитет Госдумы по обороне предложил увеличить призывной возраст до 30 лет, чтобы молодые люди перестали уклоняться от службы в армии

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

- Я - за. Хотим избавиться от уклонистов таким образом? Прекрасно! Тем более что ни копейки народных денег на это нововведение потрачено не будет. А уж поможет - не поможет, это совсем другой вопрос. Это они там дальше будут думать.

Рустем Валиахметов, директор Музея соцбыта:

- Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии. И дело даже не в том, что это нужно твоей стране, гораздо больше это необходимо себе самому. Это ведь школа жизни, школа возмужания. Другое дело, что если кто-то категорически решил проигнорировать службу, тогда ничего не поможет - ни повышение призывного возраста, ни какие-то другие меры.

Михаил Баландин, выборный атаман казачьего общества РТ:

- Негативно отношусь. Во-первых, я считаю, что призывать в армию надо не с 18 лет, а с 21 года. Чтобы у парня уже сформировался взрослый взгляд на жизнь, выветрилась мальчишеская дурь. Сразу бы снялось много вопросов, в том числе и с дедовщиной. А во-вторых, какой смысл силком тащить в армию человека, который даже год не хочет отслужить? И это при нынешних условиях, когда суббота и воскресенье выходные дни, а в казармах убираются технички. Дело не в призывном возрасте, дело в самой идее. Одними лозунгами патриотизм в общество не вернешь. Нужна нормальная программа, как это было в СССР.

Владимир Кудашов, руководитель туркомпании «Объединение «Турист»:

- Откровенно говоря, для тех, кто бегает от армии, эта инициатива... повлечет лишь увеличение расходов на «отмазывание». А для тех, кто помогает молодым людям от службы успешно уклоняться, эти три лишних года дадут возможность дополнительного заработка. Я за то, чтобы парни шли в армию. Я и сам служил, хотя у меня была возможность «откосить» после института. Сейчас, конечно, по прошествии стольких лет, многие вещи мне кажутся смешными, а тогда было не до смеха, я все надеялся - вот открою глаза и этот страшный сон закончится. Но ничего, выдержал.

Араик Маргарян, главный тренер клуба «Динамо-Казань» по хоккею на траве:

- Скажу откровенно - такую глупость допустить нельзя. Надо на государственном уровне сделать так, чтобы парни с гордостью шли в армию, чтобы сами хотели Родине служить, а не бегать за ними теперь до 30 лет. Любая мать, отец хотят, чтобы их сыновья стали успешными, полезными обществу людьми, а тут не поступил в институт сразу после школы - и все, хватают, давай служи. У них, у молодых, за этот год все рассеивается.