А как вы притягиваете хорошее настроение?

ВК

Сегодня - Всемирный день приманивания хорошего настроения

Марс Исмагилов, председатель совета Союза потребителей РТ:

- У меня два рецепта хорошего настроения. Утром пробежка на свежем воздухе, час или два. В остальных случаях - сон. Поспал - и порядок.

Татьяна Водянова, агроном, член Союза садоводов и дачников РТ:

- Я человек земли, поэтому, когда мне плохо, когда болею, переключаюсь на мои растения. Дома у меня большая коллекция орхидей - более полусотни видов, целый зимний сад. Только на полив у меня уходит семь с половиной часов. Я ведь не просто поливаю орхидеи или опрыскиваю, а купаю в воде по 15 минут. Пока купаю, разговариваю с ними, пою. Хворь, тоска, тяжелые мысли сразу уходят, на душе становится легко и чисто... А весной в предвкушении садовых работ я вообще оживаю, становлюсь вся такая бодренькая, веселая. Радует пение птиц, весенняя капель, первые набухшие почки.

Эльвира Гибадуллина, завотделом музея изобразительных искусств РТ:

- Я начинаю утро с дыхательной гимнастики Стрельниковой, это известный педагог по вокалу Большого театра, оперная певица. По сути, эти упражнения помогают не только восстановить голос и дыхание, они благотворно воздействуют на сердце и нервную систему, снимают стресс. Я делаю гимнастику под теленовости - есть такие каналы, которые заряжают с утра позитивом… Конечно, у меня бывают трудные времена. В такие тяжелые моменты я звоню друзьям, изливаю им свои проблемы или мы просто разговариваем на отвлеченные темы. Мне помогает.

Юрий Нефедьев, директор астрономической обсерватории КФУ:

- Стоит человеку родиться на этот свет, как начинается суровая реальность и постоянная работа над хорошим настроением. Настроение надо себе создавать. Лично мне не подходят способы вроде «посади дерево», «купи новую вещь», «съешь что-нибудь вкусное». Мне бывает хорошо, когда я приношу другим людям пользу. Сегодня, например, на лекции подкинул студентам новую идею исследовательского проекта. Мне нравится, когда удается двумя-тремя любопытными фактами о космосе увлечь школьников астрономией. У них ведь сейчас нет такого предмета. Радуюсь, когда мои ученики достигают успехов.

Юлия Маркова, директор бесплатной гостиницы для пациентов ДРКБ «Дом Роналда Макдоналда»:

- Когда иду на работу, я всем по пути говорю «Доброе утро!» или «Хорошего дня!» Реакция людей разная. Одни отвечают: «И вам!», другие удивленно косятся, но утро-то доброе! А вечером, когда прихожу с работы домой, сразу принимаю душ, чтобы смыть эмоции дня, усталость, негатив. Очень помогает. А когда возникают трешевые ситуации в жизни, самый лучший способ поднять себе настроение - встреча с друзьями или чтение хорошей книги.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА