«А как жить на 8 тысяч пенсии?»: в Казани открылась новая точка по раздаче бесплатной еды

Татьяна ЯНЬКОВА
 «А как жить на 8 тысяч пенсии?»: в Казани открылась новая точка по раздаче бесплатной еды

Кормить попавших в трудную жизненную ситуацию казанцев бесплатными горячими обедами в парке Петрова будет раз в неделю передвижная благотворительная столовая «Добрый фудтрак»: получить без всяких списков и документов порцию супа, второго, хлеб и чай сможет любой, кто придет в четверг к 11.30 к Красным воротам в Кировском районе Казани.

«Добрый фудтрак» колесит по столице Татарстана с ноября 2017 года, и основными его клиентами являются бездомные граждане в скверике на ул. Бурхана Шахиди недалеко от ж/д вокзала, куда белый микроавтобус приезжает 6 дней в неделю примерно в одно и то же время. Приходят к фудтраку перехватить горяченького не только люди без определенного места жительства, но и пенсионеры, студенты, отставшие от поезда пассажиры... В общем, все, кто по разным причинам не может сейчас купить себе еды.

Полтора года назад корреспонденты «Вечерней Казани» уже знакомились с теми, для кого волонтеры «Доброго фудтрака» готовят и раздают обеды на улице Шахиди. А сегодня белый микроавтобус впервые прибыл в парк Петрова, чтобы охватить горячим питанием еще больше нуждающихся казанцев.

Выезд на эту точку состоялся впервые, организаторы - АНО «Добрая Казань» - заранее договорились с районной службой соцзащиты, чтобы ее сотрудники рассказали своим подопечным о новой благотворительной инициативе. Но соцработники ухаживают и за теми, кто не в силах выйти из дома даже ради хорошей еды. Поэтому они сами пришли сегодня к фудтраку с контейнерами, чтобы доставить еду старикам на дом.

Тетя Валя пришла за обедом вместе со своим соцработником. И долго сокрушалась, что не догадалась взять для супа банку с плотно закрывающейся крышкой.

- Горячий, горячий какой, - причитала тетя Валя, пытаясь разбавить обжигающие щи холодной водой из принесенной с собой пластиковой бутылочки, пока волонтеры складывали в принесенные соцработником контейнеры гречневую кашу с мясом.

На вопрос, сколько ей лет, согбенная тетя Валя вдруг хитро сощурила глаз.

- А сколько дадите? Все меня спрашивают, а зачем спрашивают, не знаю. Кому какое дело, сколько мне? Семнадцать! - отрезала старушка, после чего вообще перестала реагировать на попытки ее разговорить.

Другие пришедшие к фудтраку люди, как и тетя Валя, не горели желанием общаться с журналистами.

Одна женщина даже сделала попытку сбежать, как только увидела, что на нее направлены объективы фото- и телекамер. Но была остановлена твердой рукой своего спутника, который в ответ на ее сдавленное «стыдно же» решительно подтолкнул спутницу к окну раздачи.

Проходившая мимо фудтрака высокая стройная дама в джинсах, коротенькой курточке и кроссовках вдруг остановилась, оглядела толпившихся возле микроавтобуса журналистов, старушек и, подумав секунду, направилась в нашу сторону.

- Что здесь происходит, не знаете? - поинтересовалась она и, получив ответ, что бесплатная раздача еды, пошла к фудтраку, доставая на ходу пластиковый пакет.

- Кашу взяла, - отчиталась чуть позже дама. - Гречку я люблю, дома съем. А как прикажете жить на 8 тысяч пенсии? Она еще не скоро, а у меня в кармане 200 рублей. У детей, что ли, клянчить? Не буду! Мне вот 70 лет, я 35 лет стою в очереди на улучшение жилищных условий! Как жить в этой стране?

Директор АНО «Добрая Казань» Марат Исмагилов рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что проект «Добрый фудтрак» имеет множество партнеров: это казанские кафе, рестораны, супермаркеты, благотворительные фонды, которые кто чем может, тем и помогают: деньгами, продуктами, людьми. За время работы проекта было роздано более 15 тысяч порций горячих обедов. Сегодня кроме щей, гречневой каши и чая всем пришедшим выдавали еще и пакетики со средствами гигиены - мылом, зубной пастой, влажными салфетками. А еще предлагали бесплатно измерить давление и получить консультацию юриста в стоящем тут же втором белом микроавтобусе.



- Мы занимаемся социальной помощью уязвимым группам населения, в том числе людям малообеспеченным. Наш юрист выслушивает историю человека и дает ему рекомендации, куда двигаться дальше - в соцзащиту, к уполномоченному по правам человека... - пояснила исполнительный директор благотворительной организации «Новый век» Эльмира Ахметзянова. - Помогаем восстанавливать документы. Медицинская помощь заключается в том, что мы предлагаем человеку анонимно и бесплатно сдать анализы на ВИЧ, туберкулез, другие серьезные заболевания. И если выясняется, что человек болен, мы направляем его в профильные медицинские учреждения. Бывает так, что успеваем спасти жизнь, которая находилась буквально на грани...

- Как, по-вашему, нуждающихся в помощи становится больше? - поинтересовались корреспонденты «ВК».

- Думаю, да, - ответила Эльмира. - Ведь пока человек не придет за той самой тарелкой супа, никто не узнает, что он в ней нуждался. Но количество помогающих тоже увеличилось.
За час с небольшим фудтрак у Красных ворот раздал все приготовленные 50 порций гречневой каши, большую часть которой забрали с собой соцработники, ведь здешняя точка пока не «раскручена». Зато остались щи, потому что унести их с собой было сложно. Поэтому корреспонденты «ВК» поддались на уговоры волонтеров и отведали благотворительного супа. Он оказался сваренным на мясном бульоне, густым, в меру приправленным специями. Вкусным, одним словом.



Фото Павла ПЛАТОВА