А какие сейчас, на ваш взгляд, первоочередные задачи?

ВК

100 лет назад Владимир Ульянов (Ленин) в «Апрельских тезисах» призвал остановить войну любым способом, предложил создать систему Советов и провести тотальную аграрную реформу с конфискацией всех помещичьих земель...

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Не решив главных вопросов, мы всегда будем отвлекаться на частности. И в этом смысле очевидно, что расслоение, которое есть сегодня, и атмосфера делового климата у нас нуждаются в улучшении. Нужно поднять роль производителя, уделить внимание развитию сельского хозяйства и переработки. Важно также не допустить снижения уровня образования и медицинского обслуживания населения.

Миляуша Шайхутдинова, актриса Камаловского театра:

- Борьба с коррупцией. Она существовала всегда, но когда сегодня видишь, как нагло, практически не таясь распиливают деньги... Но это идея, о которой могут говорить много и все. И главное, зачастую те, кто об этом говорит, как раз этим и занимаются. Поэтому я не знаю, как коррупцию искоренить.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- Остановить процесс разделения общества на касты и сословия, выражающийся в недавно введенных задним числом налоговых льготах для олигархов и в системе «Платон», которая также является неким форматом наложения оброка со стороны олигархии на транспортную отрасль нашей страны. Это, по сути, возвращение в средневековье. Второе - приоритет внутренней политики над внешней. Сегодня вся тяжесть кризиса переложена на плечи трудящихся и пенсионеров. И третье - это политические свободы. Нужен поворот к нормализации политической жизни, нужна свобода собраний, право на участие в выборах широкого круга политических сил, честные выборы и независимый суд.

Алексей Литвин, историк:

- Думаю, нужны реформы. Страна застыла в неопределенности. На будущий год нас ожидают выборы, и год должен пройти под знаком реформ, нацеленных на улучшение жизни населения. А иначе население просто не будет голосовать. Нам нужно обеспечить неприкосновенность частной собственности. Нужна свобода передвижения по стране и миру граждан нашей страны. Для этого необходимо сделать все для отмены системы прописки. И еще хочу, чтобы у нас было честное правительство. Чтобы на вопросы, поставленные Навальным, премьер-министр Медведев мог бы спокойно ответить и убедить меня, что все это блажь и ерунда.

Феликс Никитин, стендап-комик:

- Сейчас первоочередная задача - сломать коррупционную систему. Как это сделать, не знаю. Ведь у нас сверху донизу все завязано на коррупционных технологиях. Причем я не имею в виду только то, что получено за деньги. Коррупция - это любое решение, которое было принято в обход существующих правовых механизмов, общественных институтов. С помощью подкупа, обмена обещаниями или нематериальными благами.