А каких знаний не хватает вам?

ВК

В КФУ начали готовить школьных педагогов по финансовой грамотности

Светлана Мамлеева, заслуженный архитектор РТ:

- Я, наверное, отношусь к той категории счастливых людей, которые успели сделать в своей жизни все, что хотели, научиться всему, о чем мечтали. Автомобиль водить я умею, в знаниях никаких пробелов нет. Да и мне в этом году уже 70 лет исполняется, не думаю, что в этом возрасте можно научиться чему-то кардинально новому... Хотя, если призадуматься, все же есть кое-что - у меня совершенно нет музыкального слуха, но при этом мне всегда хотелось как-то выразить в музыке то, что у меня внутри. Играть, к примеру, на скрипке...

Дмитрий Полосин, основатель Музея чак-чака:

- Было бы замечательно выучить парочку иностранных языков. А насчет финансовой грамотности - это очень правильное дело, я как член родительского комитета наблюдаю, что современным детям действительно не хватает таких знаний. А учителя зачастую сами не особо сильны в экономике... Если бы люди, решающие, какие предметы вводить, прислушивались к моему мнению, я бы предложил уроки труда не только в школах, но и в университетах. Чтобы люди могли что-то делать руками, не терялись в ситуациях, когда нужно сделать что-то в доме.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- Инициатива хорошая, финансовая грамотность - это то, без чего невозможно начать нормальную взрослую жизнь. Было бы неплохо, чтобы детям с младых ногтей втолковывали об опасности жизни в долг, например. А то не успели проклюнуться, а им уже подавай красивую жизнь. И зачастую детям невдомек, что, получив сегодня, платить придется долго и серьезно с большой переплатой. Надеюсь, правильное преподавание столь важного предмета сделает его не только полезным, но и увлекательным для наших детей. Думаю, в наше время всем пришла пора задуматься об изучении китайского языка. Мало того, что это сейчас актуально, так еще и изучение иностранного языка заметно улучшает память, развивает навыки коммуникации.

Алсу Каюмова, fashion-дизайнер:

- Если бы я была на месте нынешних студентов, сразу бы задумалась об обучении вождению, получила права. Сама я постоянно передвигаюсь по городу на автомобиле. Встречи с заказчиками, поиск материалов - на общественном транспорте не хватит никаких сил кататься, а на такси разъезжать - денег. Ну а сейчас, будучи взрослым человеком, понимаю, что в бизнесе очень важно уметь грамотно пользоваться соцсетями, уметь продвигать свой продукт в Интернете. Хотелось бы познать все тонкости этого дела, чтобы правильно преподносить себя не только лично, но и онлайн.

Нэля Ситдикова, бизнес-тренер:

- Мне бы хотелось лучше понимать искусство, не только современное, но и его основы. Я бы с радостью почитала книги по искусству, но где найти на них время? Работа, дом, работа - и в конечном счете быт оказывается важнее всех душевных терзаний.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА