А каким должен быть начальник?

ВК

Завтра - Международный день секретаря. Хороший секретарь - это лицо компании: он должен уметь быстро принимать верные решения, быть ответственным, пунктуальным и при этом всегда хорошо выглядеть...

Татьяна Селякова, секретарь председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Руководитель должен быть строгим, но в то же время внимательным к своим подчиненным. Должен знать, чем его сотрудники дышат вне рабочего времени, потому что если у них дома все хорошо, тогда и работе они отдаются полностью. У такого начальника коллектив работает как часы. Многие обладают знаниями, но не умеют ими распорядиться, а есть такие, у которых не хватает знаний, но они видят ситуацию и обладают талантом прирожденного руководителя.

Оксана Комарова, секретарь директора Казанского цирка:

- Начальник, особенно в таком необычном учреждении, как цирк, прежде всего должен иметь чувство юмора. С таким начальником легче и общаться, и работать. Еще он должен быть добрым, энергичным и заряжать своей энергией весь коллектив. Как раз наш руководитель Дамир Минханович Шарифуллин обладает всеми этими качествами. Он знает, сколько мяса нужно тигру в день и какую программу любит наш зритель.

Мария Колесникова, секретарь главы администрации Вахитовского и Приволжского районов:

- Он должен быть исполнительным, пунктуальным, с аналитическим складом ума, стрессоустойчивым, образованным и с хорошим чувством юмора. На мой взгляд, прежде чем стать руководителем, он должен пройти всю карьерную лестницу снизу доверху. Для меня важно, чтобы руководитель был всегда готов выслушать своих подчиненных. Чтобы не было такого, как у нас в стране часто бывает, когда за огромными деревянными дверями находится шеф, к которому очень сложно попасть.

Лейсан Мухтарова, завканцелярией телерадиокомпании «ТНВ»:

- Прежде всего, чтобы был порядок, он должен быть строгим, но в меру. Он должен досконально, до тонкостей знать свое дело, быть умным и обладать чувством юмора. При этом, я считаю, грамотный начальник никогда не должен замыкать все на себя, а делегировать своим подчиненным какие-то полномочия. Конечно, он должен проявлять по отношению к своим подчиненным заботу и внимание, но не перебарщивать, не доводить дело до амикошонства. В противном случае люди начинают неправильно понимать, какими должны быть взаимоотношения начальник - подчиненный.

Диана Шакирзянова, помощник гендиректора - председателя совета директоров компании «Ваш быт»:

- В первую очередь он должен проявлять большое уважение к своим подчиненным не только на работе, но и вне ее. Должен быть грамотным управленцем, чтобы принимать правильные решения, знать свое дело, болеть за него душой. Он должен быть мудрым, спокойным, в любом случае в самых малейших вопросах должен болеть за результат работы своего предприятия.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ