А какое блюдо украсит ваш стол в день единения?

ВК

Завтра - День народного единства. По данным ВЦИОМ, главным праздничным блюдом, которое объединяет россиян, 51 процент опрошенных назвали салат оливье.

Насур Юрушбаев, член Союза писателей России, кинорежиссер:

- Без пирогов, а особенно моего любимого - с начинкой из лесных грибов, обед в День народного единства не представляю. Парень я деревенский, рос в простой татарской семье, предпочитаю национальную выпечку - кыстыбый, губадию, эчпочмак. Впрочем, в моем доме навсегда «прижился» русский борщ, а также чай с черной смородиной, который, кстати, очень рекомендовал долгожитель Вячеслав Молотов.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры РТ:

- На празднике не обойдемся без универсального славянского продукта - сала, а гвоздь меню - жареный шестикилограммовый сазан, которого сам поймал на Меше. В субботу проводим конференцию в честь 25-летия Общества русской культуры РТ, потом в складчину - обед по-русски. А 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери, пойду на торжественную службу в Благовещенском соборе Казанского кремля и крестный ход.

Татьяна Забегина, член комитета по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РФ:

- Наша семья традиционно лепит к этому дню классические русские пельмени с фаршем из говядины и свинины, делаем их маленькими, как «для жениха» у татар. Процесс приятный, ведь за одним столом собираются все члены семьи. Так уж заведено, что 4 ноября я навещаю с гостинцами свою старенькую маму, тетушку и подопечных ветеранов.

Альберт Бурханов, завотделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории АН РТ:

- Спокойно отношусь к этому дню, для меня настоящие праздники - День Победы, Новый год, 23 февраля, 8 Марта. И еще день вывода войск из Афганистана 15 февраля, ведь я афганец. Пора отказаться от термина «толерантность», означающего терпение, и вернуть понятие «интернационализм», который всех нас и объединял когда-то. На домашнем столе завтра будут фрукты, выпечка и мясные блюда, но без спиртного. Да и не до застолий: 4 ноября буду готовить статьи для конференции по этнотуризму и краеведению в Татарстане и татарском мире.

Нинель Садриева, заведующая филиалом музея «Сувар» Болгарского заповедника:

- Моя семья - настоящее содружество наций! По папе я праправнучка великого мыслителя Шигабутдина Марджани. А по материнской линии в роду латыши и прибалтийские немцы. Весь этот «коктейль» проявился и в домашнем меню: татарская выпечка, латышская манная каша в компоте. Обожали в семье и украинскую кухню, поскольку старшие родственники жили в начале ХХ века в Керчи и Луганске. А завтра испеку треугольники с мясом индюшатины и латышские рогалики.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ