А какое слово вы бы назвали главным в уходящем году?

ВК

Главным словом уходящего года эксперты Центра творческого развития русского языка признали слово «реновация». В числе слов, получивших наибольшее распространение, также оказались «биткоин» и «хайп».

Альбина Абсалямова, поэтесса:

- Для меня это, наверное, дети. Потому что вот сейчас я нахожусь в роддоме, у меня родилась третья дочка. Почти весь год прошел под знаком ее ожидания. И вот наконец она с нами. Хотя и помимо этого много всего произошло, много было сделано. Но все-таки я жила в чуть менее плотном рабочем режиме, оказалась чуть в стороне от потока информации, связанной со всем этим суеты. Чему я, в общем-то, очень рада. Так что мое слово - «дети»!

Владимир Минкин, доктор химических наук, профессор:

- Слово «юбилей». Причем имею в виду не только свой, который был летом, но и многих выдающихся коллег, друзей. Началось все в ноябре прошлого года с 50-летия бардовской песни, а завершилось юбилеем нашего замечательного барда Володи Муравьева 16 декабря. И сначала у меня все спрашивали: когда и где? Потом это пошло дальше. Как говорят французы: юбилей - веселый праздник, пусть он длится без конца. Но для меня юбилей - это прежде всего подведение итогов. Дальше надо не терять темпа и здоровья. Хотя не всегда получается. Как мне говорят врачи: «Ну вы всё хотите успеть, но посмотрите в свой паспорт!»

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ:

- Великий Октябрь. 100-летие революции - главное событие для меня, нашего народа и всего прогрессивного человечества. Все остальное - инвестиции, инновации, манифестации... Это производные оттуда. Не было бы СССР - и никаких инноваций сейчас бы не было. Слова Ленина «мир народам» по-прежнему актуальны, так как идут войны. А «заводы и фабрики - рабочим»? Все приватизировали, а рабочие остались ни с чем. «Землю - крестьянам» - тоже. Раздали паи, но договоры не работают. А «власть - народу»? В Конституции хоть и записано, но вся власть у олигархата, у чиновников.

Мария Горшунова, гендиректор производственно-коммерческой фирмы «Майдан»:

-  В уходящем году, к сожалению, чаще всего приходилось говорить о рецессии и стагнации. Как сказал наш президент, страна была в рецессии, сейчас она вошла в стагнацию. Хотя бы остановилась и не идет назад. Рецессия - это упадок, падение, а стагнация - это тормоз, стояние на одном месте, которое в дальнейшем может перейти в какое-то движение вперед. Вот эти два слова в последние два года сопровождают экономику страны. И я это чувствую хорошо.

Марат Бикмуллин, депутат Казгордумы:

- Блокчейн. Биткоин - лишь один из способов применения блокчейна. Это наше будущее. А вот биткоин - вряд ли. Блокчейн - это, по сути, возвращение в наше первобытное состояние, когда все члены племени достигали договоренности, которые соблюдались. Их сплачивало совместное проживание на одной стоянке вокруг костра. Сегодня такой «стоянкой» становится единая технологическая платформа.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН