А какую станцию казанского метро вы бы переименовали?

ВК

Кабмин РТ постановил назвать в честь 100-летия образования Татарской АССР одну из будущих станций второй линии Казанского метрополитена. Как точно будет звучать название, еще неизвестно, однако некоторые названия уже существующих станций не всех горожан устраивают.

Наталья Лосева, пресс-секретарь Верховного суда РТ:

- Мне нравится, что у наших станций есть особенный местный колорит, особенно я люблю «Козью слободу». Если что-то менять... Вот у станции «Яшьлек», как мне кажется, какое-то безликое название. Я думаю, что «Декабристов» звучало бы поинтереснее, тем более что декабристы в Казани бывали: в 1837 году, проезжая из сибирской ссылки на Кавказ, они останавливались в здании Казанского окружного суда.

Сергей Абрамов, директор ООО «Энергополис»:

- По большому счету сейчас вообще нет никакой разницы, как называть станции метро. Да хоть по номерам: один, два, три. Город - это такое ассорти, такой сложносочиненный конгломерат, что проблематично выделить какие-то особо значимые точки, кроме, пожалуй, Кремля. Например, станция «Площадь Тукая». Ее без всяких проблем можно было бы назвать и «Кольцо», и «Университет», и просто «Центр».

Назиля Альмашева, директор фонда «Экопарк «Озеро Харовое»:

- Я думаю, что названия станций метро должны быть привязаны к каким-то памятным местам или же к крупным инфраструктурным объектам. В этом плане у Казанского метрополитена, в принципе, все нормально: станция «Кремлевская» находится рядом с Кремлем, станция «Северный вокзал» - тоже понятно, где это и что. «Козья слобода», «Суконная слобода» отсылают нас к историческому прошлому города. Единственная станция, название которой лично у меня вызывает вопросы, - это «Яшьлек». Это так решили название магазина увековечить?

Фарида Забирова, зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры:

- Ничего бы не стала переименовывать: это такая сложная процедура, столько нужно подготовить разных бумаг. Кстати, когда выбирали название для станции метро в районе Московского рынка, лично я голосовала за название «Алатская», но, видимо, большинство членов комиссии склонились именно к романтическому варианту названия, посчитав, что «Яшьлек», «молодость», подходит гораздо больше.

Владимир Кудашов, руководитель туркомпании «Объединение «Турист»:

- Нечасто говорю слова благодарности нашему правительству, но казанское метро - это как раз тот самый случай, когда можно и нужно сказать спасибо. Теперь, посмотрите, за короткое время можно проехать из одного конца города в другой. И вторая ветка уже запланирована. Для меня важнее, чтобы метро хорошо и четко работало. А названия станций... Пусть будут любые.