А кем еще, по-вашему, можно только родиться?

ВК

Известно, что некоторые способности закладываются у человека еще в утробе матери, а без этого развить их в процессе жизни практически невозможно. Ученые выяснили, что к категории неприобретаемых способностей относятся, например, и способности к математике, пишет The Daily Mail.

Рафаиль Гильманов, зам-министра внутренних дел по РТ, начальник полиции:

- Родиться со способностями - этого недостаточно. Те же математические способности можно от рождения иметь даже выдающиеся, но если мама с папой не отведут такого ребенка в специальную школу, если у него не будет условий для развития, то этот талант так и погибнет безвестно. Развить отсутствующие способности нельзя, зато можно погубить врожденный талант, просто его не развивая.

Илсур Сафиуллин, депутат Госсовета РТ:

- Наверное, художником, музыкантом... Ну как ты научишь человека без особых способностей мыслить образами или звуками!.. Но при этом и хороший печник - это разве не талант? Вот если бы ученые еще научились определять, к чему у тебя способности, то все достигали бы в своем деле больших высот. Но пока в разработке таких методик не преуспели... Когда-то бывший коллега-депутат Александр Салий увлекался определением способностей с помощью нумерологии, так вот про меня он высчитал, что я должен был стать бригадиром. А вот то ли токарей бригадиром, то ли землекопов - не пояснял. До сих пор, вспоминая его оценку, впадаю в задумчивость: что бы это значило?..

Марат Камалов, замдиректора юридической фирмы "Татюринформ":

- Членом королевской семьи. Чтобы быть принцем или принцессой, им или ею надо родиться. Если кто-то вступает в такую семью через брак и так получает этот титул - все равно настоящими принцами будут только его дети. Да мало ли кем можно только родиться! Например, левшой - они, говорят, обладают какими-то способностями, каких нет у правшей...

Рамиль Закиев, руководитель коммерческого отдела журнала "Татарстан": 

- Я тоже думаю, что способности - это врожденное. Вот мне Бог не дал математического таланта, так я никогда и не пытался преуспеть в этой науке, несмотря на героическую борьбу за успеваемость, которую вели со мной учителя... Зато еще когда был в детском саду, моей маме настойчиво предлагали определить меня в музыкальную школу: я свободно исполнял алябьевского "Соловья" со всеми фиоритурами. Но тут родился мой брат, и родителям стало не до того, чтобы возить меня на музыку. Но петь я продолжал, а вскоре освоил самоучкой гитару, друзья утверждают, что владею ею хорошо, хотя нот не знаю до сих пор.

Евгения Шевченко, ученица 11-го класса лицея им. Лобачевского при КФУ:

- Добрым человеком можно только родиться. Ну вот можно научить обычного человека с музыкальным слухом технике композиции, но из него не выйдет Моцарт. И можно научить всем улыбаться, делать пожертвования, но настоящая доброта, доброта от сердца - это другое: способность хоть последним поделиться с тем, кому хуже, чем тебе. Я не согласна с тем, что любой человек изначально добр, иногда смотришь на детей и удивляешься: маленький, а какой злой!.. Доброта - это тоже талант, не всем дано.