«А когда кушать дадут?»: родители младшеклассников в Татарстане опасаются, что их дети вырастут, не попробовав бесплатных обедов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«А когда кушать дадут?»: родители младшеклассников в Татарстане опасаются, что их дети вырастут, не попробовав бесплатных обедов

Когда в школах начнут бесплатно кормить детей начальных классов и будет ли это питание как минимум съедобным и как максимум - здоровым, гадают родители школьников в Татарстане, вдохновленные инициативой президента Путина обеспечить всех младшеклассников страны бесплатными горячими обедами с 1 сентября 2020 года (и не позднее сентября 2023-го). Мамы и папы беспокоятся, что обещанного им придется ждать три года, когда дети успеют закончить начальную школу. Власти Казани заявили, что технически готовы кормить более 65 тысяч младшеклассников, весь вопрос - в финансировании.

Сейчас в казанских школах горячий обед стоит 69 рублей. То есть на ребенка семья тратит порядка 1800 - 2000 рублей в месяц, на двоих детей - около 4000. Для многих семей это серьезная сумма.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим и при этом здоровым питанием. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, оно должно предоставляться уже с сентября этого года. В остальных - не позднее сентября 2023-го.
 
По словам главы государства, на эти цели будут выделены средства из федерального, регионального и местного бюджетов.

У жителей Москвы, Коми и Чукотки инициатива не вызвала особых эмоций - там уже кормят учеников начальной школы бесплатно. В Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Тюмени, Тверской области и некоторых других регионах родители оплачивают обеды наполовину.

В Татарстане из бюджета субсидируется питание только для льготников, например детей из малоимущих и многодетных семей (причем в некоторых муниципалитетах многодетными признаются семьи, в которых от четырех и более детей, а не три, как это определено в Семейном кодексе РТ. - «ВК»).

В Казани бесплатное питание получают более 24 тыс. школьников-льготников, или 18% от общего количества учащихся. Поэтому предложение Путина вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

Главный вопрос: когда в Татарстане начнут бесплатно кормить? 

«Обещанного три года ждут», - скептически настроены одни.

Другие, наоборот, решили, что бесплатные обеды начнут давать чуть ли не завтра. 

«Я, может, не так что-то поняла, но объявили же, что в школах детей кормить бесплатно будут? А в нашей школе про это не слышали, до сих по 90 рублей платим в день… Подскажите, пожалуйста, куда обращаться: в соцзащиту или к учителю подойти?» - попросила совета одна из мамочек у других родителей спустя пять дней после заявления Путина. 

Как сообщили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ, в настоящее время почти во всех школах республики имеются условия для приготовления пищи.

- Только 97 школ имеют буфеты-раздаточные. Всего горячим питанием в республике охвачены 416271 учащийся с 1-го по 11-й классы (96,5 процента). Причем большая часть младших школьников питается два раза в день (67%), а среди учеников средних и старших классов преобладает одноразовое питание (70%), -  уточнила пресс-секретарь минобра Алсу Мухаметова

Когда именно в школах Татарстана начнут бесплатно кормить всю началку, в министерстве пока ответить не берутся. Но о том, что это может произойти «в кратчайшие сроки», заявила недавно руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

Видимо, вопрос - в определении долей финансирования из бюджетов трех уровней.
 
Об этом же «ВК» сказали и в пресс-службе казанской мэрии:

- В младших классах города обучается 65292 ребенка. В настоящее время в связи с посланием ведутся расчеты и определение источника финансирования организации бесплатного питания для учащихся 1 - 4-х классов.

В мэрии заверили, что «вся необходимая материально-техническая база и профессиональный кадровый состав» для реализации президентского поручения в Казани есть. Департамент продовольствия и соцпитания, являющийся главным кормильцем казанских дошкольников и школьников, «обладает системой складов, пищевой лабораторией, комбинатом питания с современным оборудованием и парком автотранспорта», «постоянно модернизируются пищеблоки школьных столовых».

Тем временем в Башкирии и Челябинской области власти уже объявили о переходе на бесплатное питание младших классов с этого года. По словам главы Башкортостана Радия Хабирова, «на это недешевое удовольствие» потребуется 500 - 700 млн рублей в год.

По расчетам Института отраслевого питания, всего для организации бесплатных горячих обедов по всей стране понадобится минимум 37 млрд рублей (только на продукты). А по данным Академии труда и социальных отношений, - не менее 130 млрд рублей в год. 

«Вечерняя Казань» попросила местных родителей-активистов прокомментировать инициативу главы государства. 

- Для семейного бюджета бесплатное школьное питание - большая экономия, - считает активист общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана» Рая Демидова. - А вот станет ли от этой инициативы лучше школьникам - вопрос. Качество школьной еды у детей, увы, восторга не вызывает. Несъедобную еду, оплаченную за счет бюджета, дети точно так же не будут есть, как и несъедобную еду, оплаченную родителями.

Администратор  паблика «Поборы в школах и детсадах»  Екатерина Беляева выразила опасение, что  положительная инициатива сверху на местах будет реализована с региональными «уточнениями»:

- Боюсь, что в Татарстане бесплатные горячие обеды в реальности смогут получать не все младшеклассники, а, например, только из малоимущих семей. Для этого родителям придется регулярно подтверждать свои скромные доходы соответствующими справками. Опыт также подсказывает, что такие понятия, как «бесплатное питание» и «здоровое питание», в школьной столовой едва ли совместимы. Поживем - увидим.