А кто для вас лучший повар?

ВК

Сегодня - Международный день повара

Фарит Шамсиев, заслуженный работник культуры РТ:

- Самый хороший повар - это моя жена! Она лучше всего готовит пельмени, манты и треугольники. Невероятно вкусно. Часто хожу в Дом чая, там тоже хорошо готовят, особенно национальные блюда: треугольники, беляши. Сам я тоже умею готовить: суп могу сварить, рыбу пожарить, но не очень это люблю. Готовлю только по необходимости, когда жены нет дома.

Светлана Изамбаева, руководитель благотворительного фонда помощи людям, живущим с ВИЧ:

- Мой любимый повар, наверное, муж. Он умеет готовить и любит это. Часто мы готовим вместе. Самое вкусное его блюдо - это картошка в духовке со специями и фазан, запеченный в фольге. Также у него отлично получаются закуски: недавно замариновал грузди, еще очень вкусно солит семгу. Вообще, у нас в семье готовкой часто занимается супруг, завтраки нам готовит, обед нередко берет на себя, а ужин мы   делим пополам.

Анатолий Елдашев, председатель Казанского городского общества историков-краеведов:

- Вспоминается Дом татарской кулинарии на Баумана и величайший повар Юнус Ахметзянов. Во время студенчества, а университет я окончил в 1972 году, я часто ходил обедать в ДТК - там днем была столовая, а вечером - ресторан. Цены были доступные и ассортимент большой. Вспоминается интересная история: будучи инструктором обкома партии, приехал в Базарные Матаки, поразился, как там вкусно кормят в столовой: прямо как дома! Больше ни в одном районе такой кухни не встречал. Спросил у второго секретаря райкома партии, как так получилось? И он рассказал, что секретарь обкома Михаил Троицкий в 1986 году приехал в район и пришел сюда на обед, все раскритиковал и уехал. Там все расстроились, собрали поварих и отправили их на обучение к Ахметзянову.

Рамиль Хайрутдинов, директор института международных отношений КФУ:

- Я люблю разные кухни. Мне нравится, естественно, татарская национальная кухня - губадия, эчпочмак, перемячи. Еще я мясоед, мне все нравится, связанное с восточной и кавказской кухней. А так как в командировки часто летаю в Китай и Японию, подсел и на их традиционную кухню, причем она разительно отличается от тех псевдояпонских блюд, которые у нас готовят. Никогда не забуду мамину еду. Она готовила быстро и очень вкусно. До сих пор вспоминаю «вкус» родительского стола, тех простых совершенно, но невероятно вкусных блюд: жареная или запеченная рыба, фаршированная курица, мамины пироги. Сам я специалист по кашам. То, что я приготовлю, мне кажется идеальным!

Людмила Вилкова, замдиректора по учебной работе школы №179:
- Лучший повар для меня - это повар школьного ресторана: большую часть времени на работе нахожусь и постоянно там ем. Очень люблю здешние хачапури. Сама тоже люблю готовить и делаю это вкусно, лучше всего получаются овощи гриль.

Опрос подготовила Дарья СУББОТИНА