А кто вовремя не "спрятался" - ГАИ не виновата

Инна СЕРОВА
А кто вовремя не "спрятался" - ГАИ не виновата

Сегодня ГАИ включает в автоматическом режиме фотовидеофиксацию движения по автобусной полосе. "КРИСы", которые прежде ловили только нарушителей скоростного режима, теперь настроены сразу на два вида нарушений.

В пробном режиме, без рассылки штрафных квитанций их на автобусных полосах в прошлом году уже запускали. А теперь решено включить фиксацию со всеми вытекающими. Как сказал корреспонденту "ВК" начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов, "в этом году по "Парконам" было много вопросов, вот мы и сделали так, чтобы споров не было".

Идея запустить в условиях повальной реконструкции казанских дорог фотовидеофиксацию на автобусной полосе вряд ли вызовет положительные эмоции даже у самых законопослушных водителей. Потому что куда же им деваться, кроме как не на эту полосу, если для движения  места не осталось, а проехать надо срочно? Ведь и родные люди заболевают, и работа горит, и на поезда-самолеты мы из-за дорожных пробок опаздываем. Каждый, кто ездит по городу ежедневно, подтвердит, что основная масса водителей сейчас на автобусную полосу если и выезжает, то ненадолго, автобусам-троллейбусам не препятствуя. Зато водители красных драконов регулярно устраивают "догонялки" на общем пространстве дороги, тесня остальной транспорт.

Но, как говорится, поздно метаться. Лучше подумать, как  избежать потерь в виде штрафа за выезд на полосу общественного транспорта в размере 300 рублей. По словам Рифката Минниханова, "работать" на автобусных полосах будут как стационарные "КРИСы", закрепленные над путепроводами и на штангах над дорогами, так и передвижные - на треногах. Но пообещал, что фиксировать нарушения они будут не везде, а лишь на "мертвых" участках автобусных полос - там, где заездов-выездов во дворы практически нет. Таким образом, мол, ГАИ учитывает наш менталитет, редкий обладатель которого готов пропустить просящегося из соседнего ряда водителя на свою "законную" полосу. В качестве примера "мертвых дорог" руководитель республиканской ГАИ привел улицы Ершова, Право- и Левобулачную. А весь список не огласил, как и перечень улиц или участков улиц, где фиксацию не введут.
- А если возникнет спорная ситуация, если автовладельцу пришлют штраф за то, что он вынужденно нарушил правила, вовремя не успел уехать с автобусной полосы? Скажем, если его другие водители с нее просто не выпустили?  - уточнила корреспондент "ВК".
- Тогда ему не повезло...

на Булачной постоянно приходится вилять, заезжаная на автобусную. Дорога отвратительная. А когда топит проехзжую часть от дождей тогда что? Меньше всего воды именно на автобусной полосе, куда и выезжаем.