А куда бы вы направили деньги коррупционеров?

ВК

На сайте Госдумы опубликован законопроект, согласно которому деньги и имущество, изъятые у коррупционеров, должны быть переданы в Пенсионный фонд России

Владимир Волков, директор Центра политических и маркетинговых технологий «Возрождение»:

- На мой взгляд, на эти деньги можно было бы создать некий фонд социальной поддержки. У нас в стране достаточно много социально незащищенных слоев. Это и матери-одиночки, и безработные, и дети, которым требуется срочная дорогостоящая операция за рубежом, а деньги на нее их родители честным трудом никогда не заработают.

Владимир Вавилов, председатель благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой:

- Я понимаю, что это делается для того, чтобы успокоить людей, протестующих против пенсионной реформы и не понимающих, что если не повышать пенсионный возраст, то завтра пенсию платить будет просто нечем. Думаю, что коррупционные деньги для Пенсионного фонда - это капля в море. Я бы направил их в реальный сектор экономики, чтобы страна развивалась и у людей были достойные пенсии и зарплаты.

Эвелина Скрипочкина, активистка благотворительной организации «Зоозабота»:

- Что касается пенсионного фонда, то, по идее, он и так должен быть до краев наполнен деньгами. У нынешней власти для этого было более чем достаточно времени. Есть ведь еще и другие нужды: есть дети-сироты, есть инвалиды, являющиеся федеральными льготниками, которые не могут бесплатно получить лекарства, что им полагаются, и поэтому вынуждены покупать их в аптеке на свою нищенскую пенсию.

Андрей Татьянчиков, директор агентства «Казань-Интерконсалтинг»:

- Не думаю, что деньги и имущество, изъятые у фигурантов коррупционных дел, сделают погоду при наполнении пенсионного фонда. По-моему, здесь больше пропагандистской составляющей и эта инициатива - родная сестра предложения «Единой России» депутатам Госдумы и членам Совета Федерации отказаться от своих льготных пенсий. В итоге нижняя палата российского парламента остановилась на формулировке «депутаты имеют право отказаться от надбавок». Но если все-таки из денег, изъятых у коррупционеров, наберется сколько-нибудь серьезная сумма, то направить ее на пополнение пенсионного фонда было бы вполне логично.

Владимир Булгаков, директор ООО «Спарк»:

- Я считаю, что деньги, а также средства, полученные от продажи на торгах дворцов, яхт, слитков золота и прочего имущества, изъятого у коррупционеров, в соответствии с действующим российским законодательством должны направляться в доход государства. А там уже правительство решит, куда именно их направить. Много куда надо денег.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ