«А куда девать «лишних» детей?»: казанские педагоги и родители шокированы «антикоронавирусными» рекомендациями школам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«А куда девать «лишних» детей?»: казанские педагоги и родители шокированы «антикоронавирусными» рекомендациями школам

Изменить расписание уроков так, чтобы ученики разных классов не пересекались друг с другом на переменах, закрепить за каждым классом отдельный кабинет, фактически отказаться от продленки и без остановки дезинфицировать все что можно рекомендовал школам Роспотребнадзор «в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». Казанские педагоги и родители считают, что школы ни физически, ни технически, ни финансово не смогут выполнить предписания санврачей. Значит, если к сентябрю «риски сохранятся», школам легче будет продолжить дистанционное образование детей?
 
В документе под названием «Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», опубликованном в среду на сайте Роспотребнадзора, содержится 19 пунктов.

В частности, ведомство предлагает «пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)».

Также Роспотребнадзор рекомендует:

- проводить во время перемен и по окончании работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов);

- закрепить за каждым классом учебное помещение;

- исключить общение учеников из разных классов во время перемен и при проведении прогулок;

- по возможности сократить число человек в классе;

- исключить объединение детей из разных классов в одну группу продленного дня;

- обеспечить прохождение «утреннего фильтра» - обязательного измерения температуры у школьников и учителей.
 
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова пояснила, что «это делается ради сбережения здоровья детей, чтобы лишних контактов не было», поэтому педагоги и родители «должны помочь ребятам это сложное время преодолеть».

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать документ отметил, что, во-первых, непонятно, о каком периоде в нем идет речь - об окончании нынешнего учебного года, когда в Татарстане работают в обычном режиме лишь некоторые малокомплектные школы, или о начале следующего. 
 
- Если рекомендации написаны для следующего учебного года, когда школьники начнут учиться в обычном режиме, то, на мой взгляд, этот документ - полный бред! - заявил «Вечерней Казани» профсоюзный лидер. - Эти правила нереально выполнить в переполненных школах, у нас две трети общеобразовательных организаций работают в две смены и даже двух больших перемен порой не хватает, чтобы все дети успели поесть. Как можно обеспечить каждому классу отдельный кабинет, если помещений до пандемии не хватало? Как учителям вести уроки химии, физики и труда, если кабинеты с лабораторным и прочим оборудованием заняты постоянными «жильцами»? С расписанием уроков вообще абсурд. Одни дети еще на уроке, другие уже на перемене? При таком скользящем графике получится, что в коридорах весь день будет бесконечная перемена. Как тогда уборщицам проводить обязательную  почасовую дезинфекцию мест общего пользования и туалетов? Также непонятно, как возможно сократить количество учащихся в классах. В федеральном законе «Об образовании в РФ» говорится о наполняемости классов в 25 человек. Но в казанских школах есть классы по 30 и больше учеников. Куда девать «лишних» детей?

- Я прочитал эти рекомендации и прослезился. Потому что пока не представляю, как мы их будем выполнять и на какие средства, - высказал корреспонденту «ВК» свою озабоченность директор гимназии № 94 Леонид Мурысин. - Вот сегодня утром мы с завучами сели и попытались подсчитать, сколько примерно денег потребуется. У нас в гимназии учатся 1040 детей. Чтобы утром им всем без столпотворения измерить температуру, нужно купить хотя бы 8 бесконтактных термометров. Мы посмотрели в Интернете цены - 11 тысяч рублей за штуку! Дозатор для антисептиков - 6 500 рублей, и это со скидкой. А нужно как минимум шесть установить - на каждом этаже и в каждом туалете. Плюс нужно купить несколько литров самого антисептика, оборудование для обеззараживания воздуха и прочее. По самым скромным подсчетам, нам только на первый месяц таких профилактических мероприятий потребуется не меньше 250 тысяч рублей. Конечно, безопасность детей - на первом месте и мы ее постараемся обеспечить, но где финансирование?

Вторая проблема - отсутствие кадров, которые будут обеспечивать соблюдение мер безопасности.

 - Кто будет проводить «утренний фильтр» учеников? Кто будет после каждого урока протирать все дверные ручки, перила и столы?.. - задает риторические вопросы директор гимназии.

Активист общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана» Рая Демидова предположила, что Роспотребнадзор писал эти рекомендации для школ с учетом того, что в следующем учебном году дистанционное образование сохранится как минимум для части учеников.
 
- Потому что школы, работающие при полной нагрузке, не в состоянии выполнить эти требования, - уверена родительница. - Им нужно будет в два раза увеличить количество учителей и в три - уборщиц и работников столовой. Я уж не говорю про нехватку помещений. Если эти правила возьмутся выполнять, возможно, будут отправлять на дистанционку детей с признаками ОРВИ? А у нас в осенне-зимний сезон обычно каждый второй чихает или кашляет... К слову, во Франции санврачи разработали похожие рекомендации для школ, мол, кто может их соблюсти, открывайтесь и работайте. Так вот там директора школ, насколько мне известно, честно сказали: извините, не можем, и остались на дистанте.

Напомним, 12 мая Минобрнауки РТ опровергло распространяемую в соцсетях информацию о том, что с 1 сентября учеба в школах начнется не в традиционном формате, а в дистанционном. «Дистанционное обучение - это вынужденная мера, связанная с эпидемиологической ситуацией в стране. И мы рассчитываем, что ситуация стабилизируется», - подчеркнули в министерстве.