«А куда идут деньги, нам не говорят!»: в Казани война жильцов девятиэтажки с председателем ТСЖ достигла апогея

Регина КИРИЛЛОВА
«А куда идут деньги, нам не говорят!»: в Казани война жильцов девятиэтажки с председателем ТСЖ достигла апогея

Достиг точки кипения конфликт жильцов девятиэтажного дома на проспекте Ямашева с председателем ТСЖ, обслуживающего это большое здание на 620 квартир. Недовольные граждане пеняют главе ТСЖ, что он скрывает, на что тратит их кровные, а спецсчет, где должны копиться средства на капремонт, вечно пуст… Председатель, в свою очередь, обижается на неблагодарных жильцов и считает, что стал жертвой травли со стороны «нескольких баламутов». Уладить конфликт, который продолжается несколько лет, не могут ни прокуратура, ни жилинспекция, ни суд, которые завалены жалобами с обеих сторон.

В минувшую пятницу корреспондент «ВК» встретилась с инициативной группой жильцов дома № 54 по проспекту Ямашева (всего в четырех корпусах девятиэтажки проживают около 1,6 тысячи человек). Несмотря на холод и дождь, во дворе собралось довольно много народу - все в масках и перчатках.

- Нас вообще около двухсот человек возмущающихся, но ведь самоизоляция, большую толпу решили не звать, - пояснили собравшиеся. И тут же заметили, что председатель ТСЖ «Мечта» Ринат Давлетьяров всячески препятствует увеличению лагеря своих противников - едва активисты развесят объявления о поиске недовольных деятельностью председателя, как сотрудники ТСЖ тут же их срывают…

А претензии к председателю у активистов накопились такие.

- Нам никаких документов о работе ТСЖ не показывают. Мы постоянно обращаемся с просьбами отчитаться, на что тратятся наши деньги, каким образом нам начисляют те или иные платежи. Но вся бухгалтерия и договоры от нас скрыты, а ведь ТСЖ создавали в 2006 году как раз для того, чтобы все было прозрачно! - возмущается 56-летняя Маргарита Нилова из корпуса № 1.

- Вот сколько запросов без ответов у нас накопилось к председателю за последние несколько лет, - показывает пухлую папку бумаг 38-летний Евгений Алексеев из корпуса № 4. - Да что бумаги? Посмотрите на наши подъезды, они в ужасном состоянии. Там грязно, краска со стен облупилась, подвалы затоплены, в них плодятся комары, которые летят в квартиры. Вонь в подъездах стоит страшная! С тех пор, как Давлетьяров стал председателем в 2010 году, никакого ремонта у нас не было. В одном подъезде крыша уже несколько лет течет, заливая проводку, а жалобы жильцов в ТСЖ просто игнорируют. С начала самоизоляции у нас ни разу не было никакой дезинфекции в подъездах, а ведь по документам наверняка регулярно обрабатывают! Только нам в эти документы заглянуть не дают.

- Мы вообще не видим результатов работы нашего ТСЖ. Подвалы заливает до такой степени, что уже начал гнить фундамент. Речь идет о безопасности нашего дома. А председателю все равно! - добавляет 48-летняя Татьяна Константинова из корпуса № 1. - Он даже не дает многим жильцам войти в помещение ТСЖ, сразу вызывает полицию, якобы нападают агрессивные люди.

Недовольные качеством работы ТСЖ «Мечта» обращались с жалобами в контролирующие органы: районную прокуратуру, комитет ЖКХ исполкома, горжилинспекцию… По итогам проверок по этим жалобам периодически обнаруживаются нарушения. К примеру, в 2018 году прокуратура отреагировала на претензии жильцов по поводу необоснованного, по их мнению, начисления платы за тепло и выявила, что руководство ТСЖ выставило за 2015 - 2017 годы счета на 2,9 млн рублей больше, чем нужно.

Согласно представлению прокуратуры, жильцам должны были сделать перерасчет, но большинству его не сделали до сих пор. Плату пересчитали только тем, кто обратился для этого в суд.

Сам председатель ТСЖ «Мечта» Ринат Давлетьяров в пятницу тоже вышел во двор к собравшимся там активистам. Выяснение отношений получилось бурным: оказалось, у него тоже накопились претензии к жильцам, в том числе и по поводу затопленных подвалов.

- Чего только наш сантехник из труб не вытаскивает! Смывают в канализацию средства гигиены, крупные отходы, однажды даже тушку курицы выудили! - пожаловался председатель корреспондентам «ВК». - Конечно, трубы с таким мусором справиться не могут, в итоге выходят из пазов, и подвалы заливает. А виноват почему-то я!.. Кстати, с прокуратурой я до сих пор сужусь из-за той проверки в 2018 году. Они дали информацию, что я похитил деньги жильцов, так это неправда. Я на них в суд подал за клевету. Конечно, у нас проиграл, но сейчас дело дошло до кассации в Самаре.

Горячо отрицает Давлетьяров и обвинения в том, что средства, собранные с жильцов, расходуются не по назначению. В ответ на претензию, почему спецсчет в банке, где должны копиться деньги на капремонт, постоянно пуст, он объяснил, что на самом деле эти деньги регулярно тратятся на замену лифтов, а хранятся на счете самого ТСЖ. Дело в том, что ТСЖ решило заниматься заменой лифтов самостоятельно, а не через регионального оператора федеральной программы. Активисты, в свою очередь, не понимают, для чего тогда ТСЖ включило в счета-фактуры пункт «Резервный фонд на замену лифтов», собирая по 3 рубля с кв. м.

- Таким образом с нашего дома дополнительно собирается по 4 миллиона в год! А куда идут эти деньги, нам опять же не говорят! - шумят возмущенные жильцы.

Председатель объяснил, что дополнительный пункт был необходим, поскольку собранных средств не хватало на покупку двух лифтов в год, ведь каждый стоит 1,6 млн, а если покупать их только по одному в год, процесс замены затянется надолго…

Ринат Давлетьяров пригласил корреспондентов «ВК» на экскурсию в некоторые подъезды первых двух корпусов девятиэтажки с новыми лифтами - там не было такого ужасного запаха, как в тех подъездах, куда нас водили жильцы, и краска на стенах была посвежее…

Такую разницу председатель ТСЖ объяснил тем, что подъезды ремонтируют поэтапно и очередь до проблемных еще дойдет. У активистов на этот счет другое объяснение: дескать, в «парадных» подъездах живут сотрудники ТСЖ, а в «ужасных» - те, кто выражал недовольство деятельностью председателя.

Последний настаивает, что недовольных среди жильцов на самом деле немного - «несколько баламутов», в доказательство останавливает выходящую из лифта пенсионерку вопросом: «Разве у нас в доме плохо живется?».

- Да нет, хорошо у нас все, я всем довольна, - отвечает к радости председателя 60-летняя Роза Большедворова.

- Ну конечно, у нее родственник в ТСЖ работает, чего ей быть недовольной, - тут же парируют активисты.

- Я одним из первых в районе отбойники во дворе установил, чтобы машины не парковались на тротуарах, выбил по спецпрограмме системы учета и контроля тепла. Но что ни сделаешь, они все равно недовольны! - обижается Давлетьяров на неблагодарных жильцов. - Вот мы сейчас, видите, арки ремонтируем. Так ведь и этим возмущаются, мол, для показухи ремонт затеяли, потому что скоро собрание по выборам председателя. Я так думаю, эти скандалисты добиваются ликвидации ТСЖ, хотят перейти в УК «Уютный Дом», который обслуживает соседние дома.

В свою очередь оппоненты Давлетьярова сообщили, что на собрании (которое должно было состояться еще в марте, но из-за режима самоизоляции его пришлось отложить на неопределенный срок) не собираются ставить вопрос о ликвидации ТСЖ, но хотят сменить нынешнего председателя - своего соседа - на наемного специалиста. Среди жильцов многоэтажки желающего и достойного возглавить беспокойное хозяйство не нашлось.