А куда переселились наши специалисты?

ВК

В Татарстан планируют переселить 300 соотечественников из-за рубежа, главным образом специалистов, занятых в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, спорте, области информационных технологий

Ростислав Туишев, председатель правления Ассоциации медработников РТ:

- Жизнь разносит их по всей стране: люди женятся, разводятся, меняют сферу деятельности, начинают свой бизнес, кого-то приглашают на работу в другие регионы, за рубеж. Но хороших врачей у нас действительно не хватает. Есть спрос на кардиологов, анестезиологов, онкологов, врачей первичного звена. Поэтому милости просим, соотечественники!

Александр Кисляков, учитель русского языка и литературы гимназии №3:

- Они уходят туда, где платят выше прожиточного минимума. На что может рассчитывать молодой учитель в обычной школе? На одну ставку - это примерно 14 тысяч рублей в месяц. На эти деньги нужно есть, одеваться, оплачивать аренду жилья, покупать методическую литературу... Поэтому некоторые молодые педагоги уходят из школы после первой зарплаты. Смотрим дальше. Человек проработал в школе 20 лет, а какую зарплату он имеет?.. Поэтому я понимаю обеспокоенность руководителя управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, который недавно сказал, что в школах не хватает учителей начальных классов, физики, химии, иностранных языков.

Мурат Сиразин, фермер, общественный советник министра сельского хозяйства РТ:

- Молодые зоотехники, механизаторы и ветеринары идут продавцами в «Магниты» и автосалоны, в лучшем случае собачек в частных клиниках лечить. Кто из выпускников вузов поедет в деревню из города? Там ничего, кроме церквей и мечетей, нет. Агробароны, скупившие земли, мясные и молочные фермы, озабочены увеличением своего благосостояния. А специалисты в возрасте едут на село, чтобы воровать. Вся надежда на приглашенных соотечественников, которые на новом месте согласятся и на деревню.

Адель Заляев, руководитель татарстанского штаба уполномоченного по правам студентов РФ:

- Я в свое время получил специальность «муниципальное управление», но, как и многие выпускники вузов, не пошел работать по специальности. Не устраивают низкие зарплаты в бюджетной сфере и условия труда. Например, ставка начинающего городского чиновника - 5 - 12 тысяч рублей. Поэтому молодые специалисты, как правило, уходят в бизнес, устраиваются в частные компании, часть уезжает за границу. Ну и ни для кого не секрет, что у нас нередко хорошую работу получают по блату, а не благодаря красному диплому и высоким интеллектуальным способностям.

Рамзия Салихова, пенсионерка:

- Да у нас для своих людей работы не хватает! Вы посмотрите, сколько в Интернете объявлений. А работодателям удобно и выгодно использовать дешевый труд гастарбайтеров из Средней Азии, готовых на любую работу, лишь бы миграционная служба к ним не приставала. Вы посмотрите, в казанских автобусах и троллейбусах почти все водители и кондукторы - мигранты.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА