«А мне штраф все равно нечем платить»: в режим самоизоляции ближайшие магазины устроили не всех казанцев

Дарья СУББОТИНА
«А мне штраф все равно нечем платить»: в режим самоизоляции ближайшие магазины устроили не всех казанцев

Впечатление, что молодежь и люди среднего возраста послушнее пенсионеров, сложилось у корреспондента «Вечерней Казани» после сегодняшней поездки по городу на авто (с выданной, как положено, на работе справкой). И если сегодня патрульные смотрели на нарушителей режима самоизоляции сквозь пальцы, с завтрашнего дня им грозятся выписывать штрафы. 

Напомним, что по указу президента России Владимира Путина «Об объявлении в РФ нерабочих дней» средства массовой информации отнесены к категории, на которую нерабочая неделя не распространяется. А согласно вчерашнему постановлению правительства РТ организации, «деятельность которых не приостановлена», могут выдавать справки-пропуска своим сотрудникам, чтобы они могли передвигаться по городу в рабочих целях. Поэтому, получив от руководства соответствующий документ и надев самодельную маску и резиновые перчатки, я без зазрения совести отправилась на машине проверить, как казанцы соблюдают карантин. 

На улице Мавлютова в обеденное время оказалось достаточно много пешеходов. 

- Мы в магазин идем, ходим только в ближайший, - заверили меня Руслан и Алена в черных масках-респираторах.

- Это для маникюра маски, - объяснила девушка. - Я мастером по маникюру работаю, покупала для работы, теперь вот для другого пригодились.

- В сберкассу ходила, денег 50 рублей осталось, а карта с пенсией не работает, оказалось, в марте срок действия карточки кончился. Хотела со счета снять, а банк до 5 апреля закрыт, написано. К соседям пойду занимать, а что делать? - посетовала встреченная у отделения Сбербанка 71-летняя Татьяна Владимировна в самодельной маске из бинта.

- За продуктами тоже сами ходите?

- Ну конечно, думала, сейчас деньги получу, зайду куплю что мне надо. Дети у меня в Казани, но далековато живут, могу попросить, приедут, конечно. Но мы сейчас стараемся друг к другу не ездить, карантин же.

На автобусной остановке оказалось три человека, из них двое - пенсионеры.

- Я на работу еду, у меня и пропуск имеется, три дня назад раздали. Работаю в гардеробе в женской консультации в другом районе. Предлагали пенсионерам уйти на карантин по желанию, но без зарплаты. Маски эти нам на работе выдали и перчатки резиновые тоже выдают, я все правила соблюдаю! - улыбнулась через голубую маску в горошек 66-летняя Надежда Васильевна. - Сейчас народу в консультации мало, поэтому пока работаю. Вчера, например, 10 человек было… Пропуск у меня пока никто не спрашивал. Может, потому, что тут спальный район, захолустье…

В этот момент наш разговор заглушил проезжавший по Мавлютова «бобик» с громкоговорителем, призывающим всех оставаться дома, а Надежда Васильевна зашла в автобус.

На улице Чистопольской я заехала на АЗС и заметила там объявление, что расплачиваться за товары и услуги убедительно просят банковской картой либо с помощью нового приложения «Яндекс. Заправка».

- Добрый день, а вы куда едете? - поинтересовалась я у заправлявшегося по соседству мужчины на черном «Форде».

- Я в такси работаю. Разрешений на перемещение нам пока никаких не выдают, похоже, на свой страх и риск ездим, - рассказал водитель Даниил. - Сегодня пассажиров нет вообще, вчера по сравнению с этим еще более-менее было.

На мосту «Миллениум» и на улице Сибгата Хакима тем временем работали дорожники - мыли заборы и светоотражатели на отбойниках. Теперь, когда поток машин превратился в ручеек, работается им куда спокойнее.

Пенсионеров-пешеходов на Кварталах мною замечено не было. 

Зато рядом с Чеховским рынком людей явно пенсионного возраста оказалось достаточно.

- Вон, в ближнюю аптеку иду, милая, в этом доме живу, ближе нет, - показала 81-летняя бабуля, представившаяся тетей Алей, на здания справа и слева от главного входа на рынок.

- У вас родственников нет, кто может привезти лекарства? 

- Есть дочь, недалеко тут живет, через остановку, приходит, но она сама уже пенсионерка. И зачем мне к кому-то обращаться, тут же недалеко, вон она, аптека. Я уже была там, но кое-что забыла просто. А так я из дома особо не выхожу, только в аптеку и за хлебом раз в несколько дней, - заверила старушка.

- Я до своей машины иду и домой поеду. Жене передачу привозил, она здесь в РКБ-2 лежит, - объяснил мужчина средних лет Марат, которого я встретила через дорогу от Чеховского рынка. - Сам я никуда стараюсь не ходить, на работу не езжу, занимаюсь грузоперевозками, пока на неделю как минимум отправили на самоизоляцию.

Чуть поодаль от рынка, на улице Чехова, стояла машина ДПС, двое инспекторов только что отпустили таксиста с пассажирами:

- Всех останавливаем, предупреждаем водителей, пассажиров, пешеходов, что с завтрашнего дня все будет закрыто, патрулей будет больше, поэтому лишний раз из дома выходить не надо, только в магазин. Штрафы пока не выписываем. Справки уже многие показывают, - рассказали полицейские, облаченные в тканевые многоразовые маски и перчатки.

- А мне в случае чего штраф все равно нечем платить, я безработная. Коронавируса я не боюсь, а этот карантин - вообще издевательство! - заявила мне Виктория, женщина лет 35. - Что значит можно ходить в ближайшие магазины? Ближайшие у меня вот эти, на Курской. Но там все дороже, а у меня лишних денег нет переплачивать. Поэтому иду на Шуртыгина.

Решив проверить, как обстоят дела на въездах и выездах из Казани, я отправилась в сторону РКБ. Там-то меня и остановил полицейский патруль. Инспектор в тканевой маске спросил, куда я еду, есть ли у меня разрешение, и предупредил, что сейчас лучше сидеть дома. Увидев справку с места работы, попросил также водительское удостоверение, посмотрел документы и отпустил. На проверку ушло меньше минуты. Тормозят многих, но не всех. Пробок в этот момент (около 13.00) ни на дороге в Казань, ни из Казани из-за проверок не было.

Добравшись до дома, у подъезда я встретила 70-летнюю соседку по площадке.

- Куда собрались, теть Нин? Вам дома нужно сидеть.

- Да вот за водой, - показала пятилитровый баллон соседка. - Тут ведь автомат, за углом…