«А может, у него денег нет на маску?»: в Казани идут облавы на пассажиров общественного транспорта с голыми лицами и руками

Евгений АКСЕНОВ
«А может, у него денег нет на маску?»: в Казани идут облавы на пассажиров общественного транспорта с голыми лицами и руками

Облава, которую устроили вчера на пассажиров казанского общественного транспорта без масок и перчаток, показала, что пока не все горожане готовы соблюдать правила. А некоторые даже отчаянно против них протестуют. Но 4-тысячные штрафы делают свое дело, и поскольку облавы наверняка продолжатся, возможно, к концу этой недели в казанских магазинах и на транспорте таки воцарится масочно-перчаточный режим. 

С самого утра шерстили вчера автобусы, троллейбусы и метро сотрудники полиции и городского комитета по транспорту на предмет поиска нарушителей масочно-перчаточного режима. А к обеду чиновники пригласили на остановку «Площадь Тукая» журналистов, чтобы продолжить тотальную проверку на глазах представителей СМИ.


Для начала председатель городского комитета по транспорту Айдар Абдулхаков рассказал о проделанной с утра работе - из 448 автобусов, выпущенных на линию, на семи разных остановках проверили 263 и практически в каждом из них обнаружили пассажиров без масок и перчаток. У большинства нарушителей тем не менее они оказались с собой, и по просьбе проверяющих пассажиры их надели. У 63 человек необходимых атрибутов не нашлось, и тогда их попросили на выход. Большинство вышли из автобусов безропотно, но 9 человек учинили скандалы и подчинились требованию покинуть салон лишь после того, как к автобусам вызвали наряды полиции. Нарушители тут же сбежали, опасаясь 4-тысячных штрафов.


- С 12 мая во исполнение постановления Кабмина РТ № 374 все пассажиры в общественном транспорте должны быть в масках и перчатках, - напомнил журналистам Айдар Абдулхаков и тут же отметил, что соблюдать эти требования не так сложно: - Вместо маски можно повязать шарфик, платок, а перчатки могут быть хоть строительные, хоть кожаные. Ответственность за исполнение постановления кабмина лежит на кондукторе. Он лицо официальное и должностное, и в случае обнаружения у него в салоне пассажира без маски или перчаток к нему на предприятии будут применены меры дисциплинарного и административного воздействия. Прошу пассажиров отнестись к этому с пониманием.

Тем временем пятеро сотрудников контрольно-ревизорской службы городского комитета по транспорту проверяли автобусы и троллейбусы, прибывающие на остановку. Журналисты наблюдали за тем, как проверяющие просили пассажиров, которые были без масок, надеть их. Тех, кто отказывался, просили на выход.


- А почему они не реагируют на тех, кто без перчаток? Или на первых порах насчет перчаток решили сделать послабление? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани» у Айдара Абдулхакова.

- Вовсе нет, никаких послаблений, просто отсутствие перчаток не так бросается в глаза, - ответил глава транспортного комитета и тут же дал указание своим подчиненным усилить бдительность.

Через какое-то время к чиновникам из исполкома присоединился старшина полиции и проверка пошла жестче. 


В первом же автобусе, куда вошел полицейский, оказался парень без маски и перчаток, причем их не нашлось у пассажира даже в карманах. Страж порядка тут же взял нарушителя в оборот.

- Что же вы творите? Масок в аптеках нет, а если есть, то по бешеным ценам! А может, у него денег нет на маску? - горячо вступилась за парня бойкая пенсионерка. - Прежде чем требовать, по закону вы обязаны бесплатно обеспечить всех людей масками!

- Я никого ничем обеспечивать не обязан, - отрезал страж порядка. - Я должен обеспечить выполнение постановления кабмина. Те, кто его нарушает, несут ответственность по статье 20.6. 

- А что за статья такая, 20.6? - поинтересовался молодой человек, которого полицейский повел к выходу, и получил доходчивое разъяснение про штраф в 4 тысячи рублей.


В этот момент в толпу журналистов, наставивших на полицейского и его «жертву» объективы фото- и видеокамер, едва не врезалась велосипедистка с рюкзаком. 

- Вы не смеете его снимать без разрешения! Найдите себе другую работу! - прокричала молодая женщина журналистам, обозвав их неприличным словом, и добавила, обращаясь уже к парню: - Они не имеют права вас снимать без вашего разрешения!

Но перспектива засветиться на телеэкранах, похоже, волновала парня меньше, чем 4-тысячный штраф за нарушение ст. 20.6 КоАП РФ. Сопровождаемый старшиной нарушитель неохотно побрел к опорному пункту полиции рядом с «Кольцом», где на него должны были составить протокол.

Велосипедистка попыталась отбить парня у полицейского, что-то горячо доказывая и размахивая руками, но тот крепко держал пойманного за рукав, и активистке пришлось отступить.


Она вернулась на остановку, чтобы снова сказать журналистам то, что о них думает.

- Вы против масок или против штрафов? - полюбопытствовал у нее корреспондент «ВК».

- Против того и другого! Маски ни от чего не защищают. Вы знаете, что есть исследования, которые доказывают, что длительное ношение масок очень вредно для здоровья? Вместо того, чтобы эту фигню тут снимать, лучше бы почитали, что об этой пандемии пишут вирусологи. Вы сейчас поддерживаете ношение масок, а потом вас чипируют, а вы и вякнуть не успеете! - заявила женщина, назвавшаяся Катей и оказавшаяся ярой сторонницей конспирологической теории чипирования всего населения Земли.

Высказав свою точку зрения на происходящее, Катя нарезала еще пару кругов вокруг остановки и уехала по своим делам.

Пока полицейский доставлял задержанного в опорный пункт и оформлял протокол, работа контролеров опять приняла чисто профилактический характер. Проверяющие настоятельно советовали пассажирам облачиться в средства защиты, те слушались, но едва автобус отъезжал от остановки, перчатки снимали.


По возвращении старшины дело опять приняло серьезный оборот. В салоне очередного автобуса полицейский обнаружил девушку со спущенной на подбородок маской и без перчаток и сообщил, что ей придется держать ответ по статье 20.6.

- Я же в маске была! Я никуда не пойду! - принялась упираться девушка, но полицейский был непреклонен. 

- Я не прошу, я требую пройти со мной для составления протокола, - твердо заявил он и увел очередную «жертву» в опорный пункт.

Тем временем на станции метро «Площадь Тукая» полицейские разворачивали у турникетов пассажиров без масок (на отсутствие перчаток, насколько успел заметить корреспондент «ВК», внимания не обращали) и советовали им купить необходимый атрибут в подземном переходе. Некоторые так и делали - шли и покупали в ближайшем киоске маску за 150 рублей.