А можно взять деньгами?

Марина ЮДКЕВИЧ
А можно взять деньгами?

Доходы бюджета Татарстана разделили на всех жителей республики. На каждого пришлось по 54382 рубля... и по 30 тысяч рублей госдолга.

Эту кощунственную для любого бюджетного финансиста идею недавно реализовал Комитет гражданских инициатив под председательством экс-министра финансов России Алексея Кудрина. Правда, виртуально. Проект КГИ "Открытый бюджет России" дает возможность представить бюджетные расходы в пересчете на одного жителя страны и каждого из российских регионов. Логика понятная: бюджет - общественные деньги, которыми доверено распоряжаться государству, у государства главнейшая (если не единственная) задача - обеспечивать потребности своих граждан, значит, каждый гражданин вправе знать, какие его потребности какой суммой обеспечиваются. 

В среднем по России бюджетные расходы на одного человека в прошлом году составили около 60,3 тыс. рублей. Татарстанцы оказались в середняках: из бюджета республики на каждого из нас за весь год пришлось около 54,4 тыс. рублей. То есть всего примерно 2,5 нашей же среднемесячной зарплаты...

Структура этих расходов весьма специфична. Если в среднем по регионам России на одного человека приходится по 9,8 тыс. рублей прямых бюджетных вложений в "отрасли народного хозяйства" (промышленность, строительство и т.п. сферы, которые называют "народным" хозяйством разве что по советской инерции, поскольку они уже давно преимущественно негосударственные), то "бюджет одного гражданина" по-татарстански больше чем на треть (19,2 тыс. рублей) расходуется на поддержку татарстанской передовой экономики! В основном, конечно, крупных "сельхозинвесторов".

И если считать, что государство, распределяя бюджет, руководствуется потребностями своих граждан, значит, поддержка хозяйственников типа "Вамина" - самая большая потребность каждого татарстанца.

Остальные затраты татарстанского "бюджета одного гражданина"  более скромны. Например, на здравоохранение в расчете на одного жителя Татарстана за весь прошлый год потрачено 6,5 тыс. рублей - это расходы и на зарплату медиков, и на строительство и содержание медучреждений... Для сравнения, в Самарской области в пересчете на одного жителя эти затраты составили 6,7 тыс. рублей, в Нижегородской - 6,8 тысячи, в Пензенской - 7,8 и т.д. При том, что там в целом на одного человека приходится из регионального бюджета в среднем на треть меньше денег, чем в Татарстане...

Откуда же в куда более скромных бюджетах берутся более значительные затраты на поддержание здоровья? Все просто: там в разы менее щедро поддерживают местных капиталистов.   

Госуслуги в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта вместе взятые, приходящиеся на одного татарстанца, потянули на 15,4 тыс. рублей. Несмотря на заоблачные затраты на нашу Универсиаду, в среднем по регионам России этот показатель более высокий: 17,2 тысячи.

В 3,2 тыс. рублей в пересчете на одного человека в Татарстане обходятся бюджетные затраты на ЖКХ, в полторы тысячи за год - на полицию. А содержание чиновничьего госаппарата обходится "бюджету       одного гражданина" по-татарстански в 2,4 тыс. рублей.

Кстати, поскольку к проекту "Открытый бюджет России" недавно подключились в числе 18 российских муниципалитетов и два татарстанских - Альметьевский район и Челны, стало известно и то, во что обходятся гражданам на местах местные чиновники. Оказывается, недорого: по 440 рублей с одного гражданина в Альметьевске и по 310 - в Челнах.