А мужики-то не знают: казанский профессор медицины предупреждает, что простатит - это не сопли

Татьяна ЯНЬКОВА
А мужики-то не знают: казанский профессор медицины предупреждает, что простатит - это не сопли

Едва президент Путин озвучил беспрецедентные меры по подъему рождаемости, как всяческие экономисты принялись рассуждать, откуда возьмутся деньги на выплаты за рождение детей. Профессор кафедры урологии и нефрологии Казанской государственной медицинской академии Олег Лобкарев предлагает посмотреть на проблему под другим углом: а откуда, собственно, возьмутся дети? Ведь бесплодных пар у нас становится все больше, при этом в 52 случаях из 100 причина - в мужчине.

- Не заботясь о мужском здоровье, мы движемся к страшной яме и даже не понимаем этого, - утверждает доктор медицинских наук. - На кон поставлена не просто сексуальная состоятельность сильной половины, а вопрос выживания нации.  

Бить в колокола Лобкарева заставил рост заболеваемости мужчин простатитом, который негативно сказывается на возможности зачатия, и результаты анализа данных, согласно которым распространенность заболевания простатитом у мужчин в Поволжье абсолютно коррелирует с распространенностью в регионе заболевания раком предстательной железы. 

- Почему-то в нашем обществе считается, что простатит - это так, сопли. Посмотрел в Интернете, какие таблетки надо пить, купил, попил - и все. А не все! - предупреждает профессор КГМА. - Внешние признаки вроде бы прошли, а воспаление-то осталось. Организм потихоньку с ним борется, острая стадия переходит в хроническую. Мужик не понимает - какие-то рези, тянущие боли, кожа покраснела. Он опять идет в Интернет, читает, что делать. Снова покупает какие-то таблетки, пьет... И вот на этом фоне у него начинает развиваться рак. А что такое рак, даже если его вовремя прооперировать? Простату убрали, и вот уже мужской удел - неконтролируемое выделение мочи и подгузник. Импотенция, само собой. И жене он уже не нужен, потому что как бы не совсем мужик. А все почему? Потому что вовремя не сходил к врачу-урологу и не проконсультировался. Вы знаете, что рак простаты находится на втором месте по смертности после рака прямой кишки?

По словам Олега Лобкарева, в приоритете у российского государства - охрана материнства и детства, а на мужчин, без которых дети не рождаются, ему в общем-то наплевать. 

- Что мужик? Вот тебе деньги на обед, иди работай, в пятницу можешь выпить с друзьями, - иронизирует профессор. - А ведь мужская физиология даже сложнее женской... С 1986 года у нас не ведется диспансерный учет по мужским болезням - ни в поликлиниках, ни в больницах. По большому счету мужик не нужен никому, кроме самого себя. Да и себе-то не очень нужен. Женщины гораздо более ответственно относятся к своему здоровью. Если появились проблемы, идут к врачам, ищут среди них грамотных, толковых. А мужчина думает, что все само пройдет. Вот я и хочу предупредить мужиков, что простатит - это не сопли, это не шутка, это предрак! Почувствовали изменения внутри себя: боли какие-то неясные внизу живота, проблемы с мочеиспусканием, половой жизнью - все бросаем и бежим к доктору-урологу. 

- Куда бежать-то? - спросила профессора Лобкарева корреспондент «ВК». - В районных поликлиниках с узкими специалистами проблема. Пока дождешься приема, простатит перейдет в хроническую форму.

- Может и так получиться... Система ОМС - это такая цепь, которая привязывает пациента к своей поликлинике, как собаку к будке. И денег у людей нет, и жалко их тратить на собственное здоровье. Но все равно надо отдавать себе отчет, кто такой уролог в поликлинике. Зарплата маленькая, вал пациентов огромный. Вряд ли этот врач будет сильно интересоваться вашим простатитом. Поэтому лучше идти в частную клинику, где врачи заинтересованы в пациенте и в результате лечения. На самом деле это не так уж и дорого. Если вас не устроила консультация одного специалиста, идите к другому.

- Когда мужчина должен начинать заботиться о своем здоровье, чтобы избежать печальной участи - памперсов, импотенции?..

- Смолоду, как говорится. Многие нынешние мужчины воспитаны на боевиках и вестернах: девушка, сигарета, два пистолета. И они думают, что вроде как всю жизнь так будет. Ничего подобного. Простатит - болезнь среднего возраста, с 31 года - группа риска. Так что не тяните, мужики!